繁华的街市,热闹的人群。一切事物,看起来都是那么的自然。
我独自走在大街上,手里提着个布袋子,缓慢的向前走去。那里的人们,都各自顾着自己或孩童,时不时乱扔果皮。我叹息道:“此刻的人太不讲究卫生了。”正当我叹息之际,突然瞧见一位小朋友手里拿着塑料袋,正惬意的撕扯着,觉得没趣了,就随手扔进了草坪。我脑海里突然闪过一个念头:假如我们国家上上下下13亿人口都这样随手乱扔垃圾,那还得了?
我赶紧跑过去,拦着那位小朋友,对他说:“你可不能乱扔垃圾啊”他甩开我的手,用怪异的眼光望着我,随后才一副不耐烦的样貌对我说:“你是谁啊,我乱扔垃圾管你事嘛?再说不是有很多人扔?”说完他指着草坪上的那些废弃的“白色垃圾”,不屑的望着我。我面不改色地对他说:“难道你不想过后果吗?要是全城市的人都想因为图方便而随手乱扔垃圾,那全市都被“白色”覆盖了,你想看到这一幕吗?”他仍然不理会我的想法,对我努了努嘴,“那不是有清洁工吗?这个城市的清洁工本来就是他们负责的啊!”我听了这话后,脸色大变,严厉地对他说:“他们难道能很快清洁完吗?他们都是为了我们这个城市而努力的。那如果你长大后没有工作的你只能选取这个职位,当你第一天上班时看到满城都是垃圾等着你清理,你会感到无奈劳累吗?”他突然愣住了,低着头不说话。随后,我再心平气和地对他说:“中国是个大国,有着13亿之多的人口。据我了解,每一天这个城市就有1.75万的二氧化碳排放量,这些排放量对人们十分有害。但这些排放量从何而来?就是从你的塑料袋里,汽车尾气排放,工业烟囱排放……这些都是人为啊。若你不再乱扔垃圾,地球上的绿化就少一分二氧化碳排放。所以,请爱护地球吧!”他沉默不语,涨红了脸,
以蚊子般小的声音和我说了声对不起,随即把草坪上的塑料废纸全部捡起来,扔进不远处的垃圾箱里。
我清楚的看见,不远处的清洁工阿姨,及其欣慰地向我投来了感激的笑容。那是美丽的。