“唉,又堵车了,中国要是只有两亿人该多好哇!”我又在爸爸的车中嘀咕起来了。放眼马路四周,几股车道上的汽车大军就像洪流般,浩浩荡荡,伸向远方,爸爸的车就象“车河”中的水滴。眼下,这股洪流停滞了,在某个地方打结了。
经济发展了,汽车越来越多,堵车率也越来越高,有时汽车甚至还没自行车跑得快。这次是一辆面包车在高架桥下违章变道,结果害得周围几股车道全体堵塞,叫骂声、喇叭声响成一片。有的司机脸色铁青、一脸焦虑;有的司机怒气冲天、指指点点;有的干脆破口大骂、咬牙切齿;有的无奈地摇头叹气、靠在座位上看报。肇事的面包车也因前后受阻而进退两难。赶着上学的我急得衣服都汗湿了,脸也涨得像只熟龙虾,头伸得象长颈鹿一样往前看,拍着椅背不停地喊:“怎么办呀?怎么办呀?”连一贯斯文礼貌的爸爸也开始骂骂咧咧。整个路堵得就像那种连交警也解不开的“华容道”。
这时也有人挺高兴,就是那些穿梭在车流中卖栀子花、卖报纸、散发名片和小广告的人,他们一脸期盼地来回穿梭、不停询问,寻找着买主。我烦躁地摆手拒绝着,又不禁想:他们干的这活计可真够危险的,每天还得吃多少汽车尾气哦,生活可真不容易!
看着自行车队河水般从旁边淌过,铃铛声清脆地响着,我心里急呀!爸爸往后面扫了一眼,发现没车,便擦了把汗,果断地掉转车头换路走。结果同学们早操都做完了我才赶到学校门口。
堵车,已经成了早晨并不少见的街头一景。车,固然给我们带来了许多方便,但是车太多也会造成不便,尤其是在大家不遵守交通规则的情况下。这就是物极必反呀!