渐渐地,晚风迷了你的眼。你会看到,一个拥有着麦子一般的一头金发的小人儿,忧伤地微笑着,笑容如微风中绽放的星星,他静静地,向你走来。
——题记
传说,在遥远的一颗星球上,有一个一头金发的小王子。他的星球很小很小,他拥有两座火山,一株玫瑰,以及每天四十三次的日落。他每天拔猴面包树的幼苗,照顾他的玫瑰。然后,坐在小凳子上看日落。他是多么孤独啊!他希望有一只羊,在他的小星球上自由生活。可是,他和他的玫瑰吵架了。忧伤的小王子离开星球,开始了自己的旅行。
这该是多么纯真的一个孩子啊,纯真得足以让一些自以为是的大人们自惭形愧。
是的,那些自以为是的大人们。
国王说:“我相信我的星球上有一只爱叫的老鼠,你可以审判他,但每次都必须赦免他,因为这是唯一的一只老鼠。”
爱慕虚荣的人说:“我是这个星球上最帅,最会穿衣服,最有品位,最有钱,而且是最聪明的人。”可是,这里只有他一人。
酒鬼说,他喝酒是为了忘却,忘却一切羞耻,而羞耻的内容恰恰是因为喝酒。
商人说,他数星星数了44年,到现在他已经拥有了五亿八千九百六十万三千二百零一颗星星,这些星星都属于他。瞧,他是多么富有啊,不能将它们摘下来没关系,它可以将写着星星数目的小纸片锁在抽屉里。
灯夫说:“星星一年转得比一年快,现在每分钟转一圈,我休息一秒钟都不行,每分钟就必须点一次灯,熄一次灯。
地理学家说:“我是一位伟大的地理学家,不是探险家。我不用测高山、河流、大海,更不用研究什么地势地形,因为我是一位伟大的地理学家。”
虚伪、虚荣、丑陋、自欺欺人、自以为是、自相矛盾、沾沾自喜。
小王子厌倦了,直到,它遇到了狐狸。
狐狸说:“只有用心灵看得清事物本质,真正重要的东西是无法用肉眼看到的。”他教给他爱与责任。
可小王子还是走了,他要回他的星球去看自己的玫瑰花,他忘了地球上还有一只他驯养的狐狸。
当蛇的毒液扩散至他全身时,他说:“没有必要为老旧的躯壳而哀伤。”然后,微笑着,思念着他的玫瑰花,睡去了。
一直相信,他终于可以回到自己的星球,好好去爱他的玫瑰花,去看每天四十三次的日落了。
我想,这是个美丽的童话。
它教会我们爱、纯真、善良、坦诚与责任。
“这就像花一样,如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空,就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。”
其实,小王子就像彼得。潘一样,是个永远长不大,并深深厌恶着长大的,寂寞的孩子。
我想,这个童话,是可以纯洁人的心灵的。读了它,你会惊讶地发现,小王子,不正是很久很久以前的自己吗?
读了它,你会想起夏夜的风与闪闪的星星,想起空中飞舞着的流萤。你会想起孩提时代种过的第一朵花,想起温暖的天空,和煦的太阳,想起那单纯美好的纯真童年。
读了它,你会猛然记起:好久好久再没看过那些在微风中绽放的星星啊。