阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。
———余秋雨
不知从什么时候起,我渐渐迷上了阅读。阅读让我身心放松;阅读让我胸襟宽广;阅读让我充满睿智;阅读让我汲取营养。每一次阅读,对于我都是一次心灵上的光合作用。并且在阅读的过程中,我们能享受其中的快乐,可能对于一些人来说,读书是件“苦差事”不愿意去读,更不会去享受这个过程。那么我想对他们说,这就错了。因为读书的好处多着呢!读书的确很苦,但苦中作乐又何尝不是件趣事呢。
古人常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这句话到今为止,仍可延用,是的,只有多读健康有益的书,努力地学习,才能收获人生,收获真正的快乐。我喜欢阅读,名人的文章诗句都是值得咀嚼的。读了***的“数风流人物,还看今朝”,感受到了远大的政治抱负;读了刘禹锡的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,感受到了诗人对秋日风光的美好和向往;读了马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”,感受到了诗人思念家乡的惆怅。
我曾在一本书上看到这样一段话:“读书能医愚、读书能治穷、读书能疗病、读书能励志、读书能致远、读书能练达、读书能聪慧。读书能知道怎样交友、怎样识人、怎样说话、怎样做事、怎样活着才身心健康、读书能明白什么样的人生称得上完美无憾”。是啊!读书的好处无穷无尽。书就像是一把钥匙,它开启了智慧的大门,令我们遨游在知识的海洋里,或许是吧,一本书,总能把我们引进一个新世界,而我也能从中汲取很多的知识。虽然这并不是我最初阅读的理由,最初我没有太多复杂的想法,只是单纯的喜欢阅读。喜欢那阅读所带给我的,好像整个世界都安静了的,却偏偏温暖恬静的滋味。这滋味引发我无限遐想,陪我走过花样年华。
阅读吧!它可以让你全身都有礼节;阅读吧!它可以使你的心情变的快乐;阅读吧!它能使你发现自己身上的不足之处。你读的越多,得到的就越多。我们是吃饭长大的,也是读书长大的。我把书当做我人生道路上的指南针,让它为我指引方向,我也会把它当做生活的一部分,去拥有、去享受、去感知。
一杯茶、一本书、一个人,在我们眼中构成一道优美的风景;一朵云、一轮月、一片天,在我们眼中构成一幅月夜星空图,让我们感到最是读书使人美。
阅读吧!非要等到“白首方悔读书迟”吗?