乐在其中作文
我喜欢探索,喜欢做物理实验。每一次做实验都让我有所收获,并乐在其中。
学完有关“声”的物理知识后,我便在家里做了关于声的实验——制作水瓶琴。水瓶琴是灌有不同高度的水的八个杯子,敲击它们就会发出“哆唻咪发嗖拉西哆”的声音。首先,我从柜子里翻出八个相同的红酒杯,向杯内注入不同高度的清水。灌好后我拿起一杯橙汁,小心翼翼地在每个杯子里缓缓滴了几滴,并用筷子搅匀,目的是方便观察高度。接着,我将杯子以水的高度从低到高,从左到右排序。我手握一根筷子,在离杯子几厘米的地方轻轻敲了一下杯子的侧面。“叮”,随着筷子触到杯子,一声清脆的声音随之发出。我身子往前探,头往前伸,双眼注视着杯子,并按顺序敲击了其他七个杯子。我信心满满的以为会敲出动听的七个音,谁知,七个音完全跑调了。是杯子里的水高度不对吗?我有些失落地想。于是,我向水最多的杯里倒进一些水,又将其他杯子里的水倒出了一些。我又敲了一遍,这次音动听了些,但还是不够好。我皱着眉有些不耐烦,但转念一想,爱迪生发明电灯时失败了那么多次,人家都在不断尝试、改进,我这又算什么呢?于是,我重复上面的办法,不断调整杯内水的高度……终于,经过不下十次的调试,音准了。手中的筷子如蜻蜓点水般依次拂过八个杯子,发出了“哆来咪发嗖拉西哆”的美妙琴声。伴着琴声,我扬起嘴角轻轻哼唱,享受着这来之不易的喜悦,成功的笑容跑到了我脸上。
做科学实验能带给我许多的乐,其中最重要的一乐就是坚持之乐。从前我就常听说“坚持就是胜利”,但似乎从未有过这样的经历与感受。通过这次实验,我深深的体会到了这句话的含义:只有经过坚持不懈的努力才会获得最终的成功,这中间或许会有很多的困难与阻碍,但只要一次次地将它们打倒,就会获得最终成功的喜悦。坚持的昨天叫立足,坚持的今天叫进取,坚持的明天叫成功。我愿继续与科学实验为伴,带着坚持,不断向前探索。我想,这“哆来咪发嗖拉西哆”就是我成功时饱含欢乐的欢快动听的庆祝曲吧!