我喜爱仰望天空。或者坐卧在一片绿油油的草地上,或者就把自己的头倚在窗台上,选个让自己最舒服的姿势,然后,纵目远眺,将视线向上方作无限延伸,穿过高楼的羁绊,直到它隐没在一片醉人的湛蓝里。
天空的湛蓝是最迷人的颜色,有别于青色的忧郁和冷酷,天空散发的蓝是温馨的、明彩可人的,它粉嫩得令人神迷,又澄澈得叫人心醉。当我的目光被炫目夺人的阳光逼得转向时,柔和的蓝天不是我的眼睛,也是我的心灵最贴心的安慰。我感到自己就在无尽的湛蓝里沉醉、沉醉……
蓝天浮现的时候,我常随意找寻一处窗台,就这样斜躺上去,以手支撑略斜的头,方便让自己的视线以最完美的角度发散出去,然而随着视线射出去的却不只是目光,还有我零乱的思绪。对着蓝天交换心事是每次约会中不可缺少的仪式,就算只是天马行空的随想,也是我和蓝天之间的秘密约定。
而我无法结识的朋友,此刻正过着什么样的生活呢?也许,他和我一样拥有幸福的生活,他正和我一样,将对生活的感恩和喜悦与蓝天分享,我不禁嘴角露出轻笑,给他真心的祝福;但如果不是呢?思绪一转,脑海中浮现出一张张因贫穷而面黄肌瘦的脸,浮现出一张张因愁苦而深锁双眉的脸,我仿佛听见他们无处诉说,而只能向上苍倾吐的痛苦呐喊,或者他们并无怨尤,只是向上天祈求一点点生存的希望,或者他们已经绝望,而只能期盼来生?我不禁一阵战栗,即使同在一片蓝天下,阳光也不能照到每个阴暗的角落呀!
我是多么希望同样蓝天下的全人类,都能享有同样的欢愉和幸福!闭上双眼,双手合十,我低声祈愿和祝福,愿世界上每颗受苦的心灵都能得到安慰和希望,即使遭遇再大的险阻,也能勇敢坚强地走过来,
再度抬头,仰望蓝天,我感谢天空的宽大和包容,滋养了整个世界,更让我体会到,整个地球原来就是一个家,相识或未识的全人类都是我的亲人。我顿时感到心灵一片开朗澄明——宛如这辽远无边的蓝天。同在一片蓝天下,笼罩我不只是光明和温暖,还有爱与希望!