家乡的风俗作文
“百里不同风,千里不同俗”。我的老家湖北,春节的传统习俗更是数不胜数。而众多习俗中,最令我难忘的习俗是祭祖。
年三十早上六点整,长辈纷纷起床,大家都是一脸的庄严肃穆,开始准备祭祖用的东西:鱼,寓意年年有余;肉,代表来年的日子红红火火;苹果,寓意来年平安吉祥。
太阳渐渐升高,我们来到了祠堂。我抬头一看,惊呆了:整座祠堂内金碧辉煌,屋顶上的瓦片分配的井然有序,大殿中央屹立着三座栩栩如生的神像。它们分别是山神、土地神、财神。神像后面画着双龙戏珠。奶奶慢慢地走上前去,小心翼翼地将供品放好。随后向后退了几步,双手合十,腰微微弯曲,郑重地朝神像拜了三拜。其他长辈也纷纷效仿,但我和小五不以为然。我头一仰,嘴巴一撅:“哼!迷信!就算真有,来它几个,我打它几个。”奶奶听到这样的话,顿时火了,眼睛瞪得溜圆,脸都变了颜色,一改平时慈祥的神态。吓得我俯首称臣,只得效仿奶奶。
奶奶开始烧纸钱了。烧纸钱,就是烧给过世人用的钱。烧纸钱虽说是封建迷信,但在农村却还是非常的流行。不为别的,只因这是农村爷父先辈们对后人的一种另类教育,教育后人如何缅怀先人、知晓家族史及其延续思想的途径,也是先人们重男轻女思想典型显示。在我看来,并不一定说烧纸钱就是孝,它传的是一种孝的精神。真正的孝,是孝在眼下。就如老话说,与其死后多烧纸,不如生前多孝顺。生前父母不孝敬,死后何必哭鬼神。父母生前敬孝方为孝,父母死后尽孝徒枉然。但这些话,只在我的心里飘过,我可不敢跟奶奶去理论。
我们出祠堂时,村子里就充满了供品和香火的气息,像泉水一般涌到村子里的各个角落。原来,家家户户要准时在先祖的牌位前上供。这个时候,苦的不是大人们,而是那些孩子们,他们的嘴哪能管得住啊!孩子们望着香喷喷的供品,口水也不知不觉往下淌,反反复复哀求着父母给自己吃一口。但回报他们的是句“还未到时候呢”。可怜的孩子只能眼巴巴地望着供品,一直呆呆地望着,到结束了也没有吃上一口呢!
祭祖是我们湖北独有的风俗,它承载了湖北人对未来美好生活的向往,值得被大家传承。