夜空中几颗星星眨巴着眼,月光透过薄云,像是刚从水里淘洗过一般,皎洁干净。
今天是团圆的元宵节,我曾想过元宵节吃各种馅,各种样子的汤圆,但我万万没想到今年的元宵节在外婆家包元宵,兴许是因为我的好奇,我和家人一大早便来到外婆家,我小声地走进外婆家,又蹑手蹑脚地来到厨房,正准备给外婆一个惊喜,但我却没见到外婆的人影,嗯?外婆呢!我正纳闷,客厅便传来外婆的声音,“你们咋这么早就来了,我还没和面呢。”我急忙飞奔到客厅,外婆见了我摸着我的头,这小皮蛋也来了,我嘿嘿地笑起来。
外婆从厨房里端来一个盆,“外婆,这是什么?不像是面粉。”外婆笑着回答:“这是糯米粉,包汤圆用的。”我点点头,又学到了一个知识,外婆朝糯米粉里加了些水,像平时揉面一样,外婆娴熟的动作看得我是眼花缭乱,不一会儿面揉好,外婆把面切段,擀成皮,我跟随妈妈洗完手和外婆一起包元宵,我撸起袖子,系好围裙,拿起一个皮儿,学着外婆的样子捏起来,“哎呀!”我大声叫到,皮撑破了个洞,馅儿掉到地上了。
外婆说:“这里馅儿放太多了,少放一点皮就不会烂了。”我又尝试了一次,成功了,虽然有点不圆,妈妈看了我一眼笑出了声:“等会那个汤圆你自己吃,你捏的不行!”我赌气一定要捏好,我一下子捏了一大堆,一个比一个圆,从刚开始扶不上墙的烂泥巴到圆圆白白的汤圆,我的胳膊又酸又疼,都快到晚上的时候我们才包完。
爸爸走到厨房,吆喝着要给我们下汤圆,我高兴地跑到客厅里等待,不一会儿汤圆就好了,爸爸端着汤圆来到客厅,王忠诚这汤圆我咬了一大口下去,又软又甜,饱满的馅儿像流水一样流了出来。我一口气吃了两个,妈妈拍拍我的背,说:“慢慢吃,锅里还有。”我举起筷子“我要吃三碗!”
我靠在阳台边挺着肚子,果然只有努力的果实才最可口。