生活500字作文
黑暗的小水沟里生活着一条鱼。随着时间的推移,沟里的水一天比一天少,几乎快干了。有一天,小水沟边走来了一个农民伯伯说:“咦,这么干的水沟里怎么还有一条鱼?”那人狐疑地看了看小鱼,但是并没有救起它,看着看着转身离去了,又只剩下干涸的小水沟和小鱼了。傍晚,当奄奄一息的小鱼哭天天不应,哭地地不灵的时候,爬来了一只寄居蟹。寄居蟹对小鱼说:“唉,老兄,我们这辈子也出不去了啊。”鱼说:“这一切都是人类干的好事!不如我用尾巴把你打上岸,你用爪子把顶盖打开,再用藤蔓把我救上去。”寄居蟹听完答应了,上岸后找到了一个破旧的罐,把小鱼放了进去。
第二天早晨,寄居蟹艰难地推着瓦罐,一路颠簸的来到了大海边,大海可真宽阔啊,一望无边,真美!“大海可比我们住的小水沟好多啦!”他俩惊呼。这个时候,寄居蟹才感觉到了肚子咕咕地叫,想来已经好多天没有吃东西了,它脑筋一转想到:“饿了这么多天,又花了这么大的力气把小鱼推到这里,我为何不趁机把小鱼吃掉呢?”于是寄居蟹假惺惺地要帮小鱼从小瓦罐里游出来,小鱼一点也没有察觉到寄居蟹的企图。
寄居蟹得逞了,夹死了小鱼。“我终于可以饱餐一顿了!”寄居蟹正要大吃鱼肉的时候,突然从天空俯身飞下一只凶猛的鱼鹰,用爪子一下就把寄居蟹给抓了起来。
真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”啊!本来小鱼和寄居蟹可以是很好的朋友,可以一起开心地在大海里生活,但就因为寄居蟹一时的糊涂,把这一切的美好都毁灭了。