道德是文明之本,是生命之源。
道德在我们生活中处处皆有:小到说一声谢谢,奉献一份爱心:大到捐助贫困群众,参加利国利民的活动。
子曰:君子有杀身以成仁,无求生以害仁。赵国强是一名北京的普通货车司机,他因为妻子要生孩子而匆忙赶回家。路上遇见一名持刀的歹徒,在抢一位女子的包,他奋不顾身追上去和歹徒扭打在一起,这真是一场触目惊心的搏斗。结果包被夺了回来,他却被凶恶的歹徒打的遍体鳞伤。他虽然是一名普通的民众却有一颗仁义之心,是我们学习的好榜样。
天行健,君子以自强不息。地誓坤,君子以厚德载物。
周喜良是一位救死扶伤的医生,几年前他被调到草原工作。有一天,他正在办公室,突然一个人慌慌张张跑了进来,上气不接下气的说:他的父亲在草原上晕倒了,让周大夫赶快去救治。周喜良掂起医疗包,骑上马飞奔而去。他用尽了各种方法才救活了老人,这种为人民不辞劳苦的精神值得我们学习。
道德充满着我们的生活,上学的路上,公交车上。。。。。。被别人帮助时就能感到道德的温馨;帮助别人时就会感到心灵的快乐。
知道了得之楷模,我们也要向他们亦一样,乐于助人,诚实守信。请记住帮助他人是一种幸福,是一种快乐,是一种美德。长大了,我们也要向有道德的人一样,干一行爱一行,热爱人民,勇于奉献,把世界变成美好的人间。