今天早上,我兴高采烈地来到大街上锻炼,我一路小跑来到护城河边,一位老爷爷咬紧了嘴唇,伸出手,弯下腰,一鼓作气将手贴紧了地面,整个动作似乎轻而易举。我看得忘了跑步,摇身一变,加入了下腰的行列。
“哎,怎么回事啊?”我寻声望去,前方水泄不通,人们议论纷纷。一定是出了什么事。我加快脚步,挤进了人群中。果不其然,一个相貌平平的中年男子卧倒街头,口吐白沫,还挣扎着举起沉重的双手,嘴里念念有词:“酒,酒,我还没醉呢!酒……”这时,一位年轻的阿姨推断:“我看这个人是因为酒喝多了才会变成这样的。”“嗯,有道理。”围观的人连连点头,无不赞同。这时,邻居张大妈建议道:“我看这个人一直躺在这儿也不是个办法,不如我们大家把他送去医院吧!”围观的人纷纷表示同意。话虽如此,可等了老半天,也没有看见一个人将中年男子送往医院。我着急了,心想:救人如救火,不能再等了,再说了,老师不是说过要帮助别人吗?想到这儿,我顾不上那么多了,大踏步向前走去。突然,两名青年男子快速地将中年男子扶起,我停下了脚步。这时,一名青年男子露出了焦急的神色:“我们单位上还有急事呢!,还是……”没等他说完,另一名青年男子便毫不犹豫地打断了他的话:“助人为乐,是一个人应有的精神。”青年男子会意地点点头,他们一左一右,扶着中年男子消失在人们的视线中。
围观者渐渐散去,我一个人走在回家的路上,心里却久久不能平静……