包饺子日记
今天早上,妈妈说:“中午,咱们包饺子。”这可是我盼望已久的,我非常开心。
过了一会儿,爸爸把肉馅等准备好了,妈妈说:“可以包饺子了。”“包饺子喽!包饺子喽!”我高兴得又蹦又跳。
开始包饺子了,我不等爸爸教我,就想:“包饺子还不容易呀,我常看到别人包。”我笨手笨脚地包了起来,我拿了一块饺皮,舀了一点点肉馅放上去,然后打了对折,把它的边捏了捏,“哎呀,怎么这么扁?像饿扁了似的,不行,不行,我得重新包一个。”我又拿了一块饺皮,舀了一大汤勺肉馅放上去,然后使劲一捏,只觉粘乎乎的,“哎呀,怎么会这样呢?”我不禁喊出声来。原来我用力太猛,肉馅又放得太多,饺皮破了,肉馅露出来了。我笑嘻嘻地说:“爸爸,你看,饺子笑得多开心啊,把肉馅都吐出来了。”爸爸、妈妈看了都哈哈地笑,这时我才明白:“看花容易,绣花难啊。”包饺子也不是一件简单的事。爸爸拿了一块饺皮,夹上肉馅,给我做示范。这回,我可虚心了,仔细看着爸爸的每一个动作,刚才那神气劲完全被抛到九霄云外去了。爸爸说:“肉馅放得不多也不少,要恰到好处,先把饺皮卷起来,再把饺皮后面的两个角折个弯,捏在一起。”嘿!爸爸真神,一个圆溜溜、饱鼓鼓的饺子出现了,跟在外面买的一模一样,真好看!我赶紧拿起一块饺皮,按爸爸教的那样做,嗯,比刚才包的好看多了。经过一次又一次地练习,我终于能包出一个漂亮的饺子。这时我才明白了,做什么事情,没有按一定的方法去,肯定做不好。
爸爸把饺子蒸好了,我吃着自己包的饺子,心里比吃了蜜还甜。