在我的成长过程中,发生了许许多多的事情,大多已不记得了。但有一件事却让我印象深刻,因为它让我明白了一个道理。
那是三年级时,我报名参加了学校鼓号队,学打大鼓;原以为打鼓很容易,可没想到……
夏日,火辣辣的太阳当头照,我却来到学校,背着很重的鼓,一边背着曲谱,一边敲打着,一次又一次,一遍又一遍。不是记错了曲谱,就是打错了鼓点。到中午,老师教得喉咙哑了,我们打得手臂酸了,喉咙都冒烟了,身上汗淋淋。今天会了,可到第二天又忘了。没办法,只好硬撑着疲惫的身体,在太阳底下敲起“勇敢”的鼓点。
四年级时,学校接到了去区里参赛的通知。我们一个寒假都在学校里集训。严冬,寒风刺骨,我们背着鼓,赤着手,抓着生冷的木棒,站在冰冷的操场上学习新鼓曲。不一会儿,手就抓不住木棒,腿也打起了哆嗦。于是,我们就用绳子把棒子和手捆在一起,一边打鼓一边绕着圈子小跑……
比赛那天,我们打起了《迎宾曲》,步伐整齐,动作一致,节奏明快,时而急如流水,时而缓如气球上升。当我们退场时,场里想起了雷鸣般的掌声。我们互相打着胜利的手势,拥抱着,欢呼着,心里比吃了蜜还要甜。因为,苦尽甘来,我们鼓号队获得了比赛的三等奖。
通过这件事情,使我真正明白了:只要辛勤的付出,一定会有收获。