这周,我看完了《穆斯林的葬礼》,了解了穆斯林的文化,也增长了不少知识。这本书讲述了三代人的命运。
师傅梁亦清死后,韩子奇挑起了大梁,完成了师傅未雕完的玉,娶了师傅的女儿梁君碧,之后生了一个孩子——韩天星。可是当时战乱,韩子奇带着玉和梁冰玉去了英国,回来时,又多了一个小孩子——韩新月。姐姐看到后逼得妹妹远走他乡,新月也成为了她的女儿。而冰玉却成为了新月的“小姨”。
随着时间的流逝,天星和新月都长大了,天星开始挣钱了,并娶了新月的同学陈淑彦。而新月以优异的成绩考进了燕大,喜欢上了自己的老师楚雁潮。这一切,应该是美好的结局。韩子齐突然住院,家人都问讯赶来,可是新月因为承受不住也病倒了,而医生说她没有多少时间了,这对全家人来说又是一个晴天霹雳,可是又有什么办法呢?她得的可是风湿性心脏病,命运为何如此悲惨,夺取了一个十八岁少女的生命,这是人生中最美好的年龄啊!新月死后不久,韩子齐也走了。“玉王”也从此消失了。
几年以后,冰玉回来了,可惜她再也见不到她的侄女了……
这个结尾有些悲伤,为什么主人公会有这样的命运呢?平常我们总是怨天尤人。其实命运就是掌握在我们自己的手中,对命运不屈服,我们就能掌握自己的命运。每个人都能规划自己的人生。