学本领作文
自从猪八戒跟着唐僧从西天取经回来,并且被如来佛祖封为净坛使者后,整天不是吃就是睡,无所事事,孙悟空实在忍不住了,把他骂了一顿,说他懒惰、知识短浅,所以猪八戒下定决心要去学本领。
第二天,他用神力穿越时空,到了唐朝李白的住所,拜李白为师,让他教自己怎样写诗。但是,猪八戒太调皮了,上课时总是一只耳朵进,一只耳朵出,根本没听进去,写出来的诗都是歪诗,李白气极了,干脆把他踢出门去。
猪八戒很无奈,只好又来到了著名木匠鲁班的家,鲁班见他身体粗壮,很适合当木匠,便收猪八戒为徒。但是,学了半天,猪八戒做出来的东西都很奇怪:做了门没法开,椅子只有三条腿,桌子只有两条腿,鲁班是个要好的人,对徒弟要求很高,他见猪八戒总是没法达到要求,只好把他也赶了出去。
后来,他又到了著名的大饭店松鹤楼当服务员,结果他端上来的盆子全是空的,原来,菜都在他的肚子里呢!
猪八戒又被赶了出来。没办法,他只好回到了师傅唐僧的身边,唐僧意味深长地对猪八戒说:“你要往你的长处去做,你的长处不是赚钱吗?那你就经营这间寺庙吧!”猪八戒若有所悟,于是他在寺庙里卖纪念品,搞义卖,没想到一个星期就赚了十两黄金。他把赚来的钱全部分给了贫穷的百姓。大家开始对他刮目相看,渐渐喜欢上了这个“好吃懒做”的猪八戒。
后来,猪八戒的生意越来越红火,连孙悟空也不敢小看他了,猪八戒高兴地说:“我终于成功了!”