春节是我国的传统节日,也是全年最隆重的节日,我是如何过的呢?请听我慢慢详来……
在大年之前,忙碌了一年的人们已经满怀喜悦的重四面八方奔进心里最温暖的港湾——家。刚踏进家门时,家里人早就将家里打扫得“一尘不染”好迎接喜庆的新年。除了打扫,还有一件至关重要的是情——采年货。无论贫穷富贵,家家都会到超市、商店去购买糖果、瓜子、花生……这是必不可少的。
很快,除夕就到了,忙活了一年的人们,是享受他们劳动成果时候了——吃年夜饭。桌上的菜品可真丰富啊!鸡鸭鱼肉,看得人口水垂延三尺,眼珠子都转不开了。大人们喝着小酒,划着拳,脸红得似猴屁股。而小孩们吃完丰美的年夜饭就去放鞭炮了。站在外边,处处烟花绽放,胆小的孩子们就捂着耳朵,蹲在旁边看别人放。我许久未放,有点害怕。皱眉闭眼,将炮筒那在离身体一手臂处,刚想点火,却又缩了回去。没想到旁边的大哥哥竟使用激将法,吼道:“不敢放吧,不过吧!”我心一横,鼓起勇气,一股脑儿点燃了火,紧闭着眼,侧耳倾听鞭炮呼啸而出的声音。再睁开眼时,看着我放到那一筒鞭炮,它照射出来耀眼的光芒,在空中绽放。又看着那漆黑的夜空上无数烟花绽放,红的、绿的各式各样,旧的未完,新的又至。空中满是浓浓的硝烟,但很快,他们都散了。我心中满是不舍,为何美丽的东西总是难留易逝?
岁月匆匆,来不及向新年挥挥手,这一年就又过去了,它总是给人太多的憧憬,太多的畅想……