活动作文
在寒假作业中,老师要求我们每人参与一项义工活动。1月25日晚上刚好不下雨,我们就去了图书馆理书。
6点半,我们来到图书馆,走到一楼的少儿借阅区,向工作台的管理员阿姨说明我们是来做义工的。阿姨热情地给我一件绿色的马甲,并让我们在一张纸上记录了姓名、日期和时间。接着,她马上教我如何整理书籍。我们先去的是图书馆中间的绘本书架。阿姨拿着一本书向我们介绍,绘本是J字母开头的,书架分4层,每一层用不同的数字表示不同的位置。说完,她就自己去工作了,让我有什么不懂再去问她。
我打量着书架,平时不注意的书架,现在看上去乱成一片。我先从最上面的一层整理起。天呀,在J的区域内放着很多A标识的书。我跑来跑去,有一些还弄不清该放哪里,热得我满头大汗,好不容易才把最上面一层整理好!不过,我总算得出一点经验:不能一本一本地理,要把编号相近的书先放在一起,然后一起拿过去,这样会快很多。接着,下面三层的整理变得容易了许多,很快被我整理完了。马上,我去第二个绘本书架,虽然编号不同,但方法是一样的,一层,一层,虽然慢,也慢慢地全部整理完了。
接着,我整理的是文学和综合类的,这是图书馆中最多的一类书了,足足有两大排。分类也复杂多了,按照英文字母和数字划分。往往一本书要花费许多的时间才能找到它的归属。
时间不知不觉地过去了,突然,广播响起来了:本馆将在八点三十分关闭,请整理好物品。该回家了,我整理好手中的书,依依不舍地和在旁边理书的阿姨说了再见,阿姨亲切地对我说:“你什么时候再过来?”
在做了义工后才知道,以后不能随便把书乱放了。你无意中放错了一本书,就要增加图书管理员的负担。