奶奶作文600字
我奶奶家门前有一条河,在我的印象里,那是一条飘满垃圾、散发着恶臭的河。每次经过我总会捂着鼻子快速走掉。可是,今年暑假回去的时候,我发现那条河突然变干净了!这是为什么呢?
我问奶奶,奶奶笑笑,让我自己去找答案。她让我找找村里的变化。我绕着村子走了一圈,发现村里那些露天的茅坑都不见了,那些泥子小路大多已经变成了水泥路。在门前马路边上,还多了很多红色的活动垃圾箱,而且我发现每天傍晚都有人来整理垃圾箱,把满的垃圾箱拖走,空的垃圾箱拖回来。垃圾又去哪里了呢?爷爷说那些垃圾都被收去集中放到垃圾处理站去了。哦,这就是所谓的垃圾集中处理吧!好像我们杭州城里的小区里也有这样的垃圾处理房。
小河上游还多了一座房子,上面写着“污水处理站”,我看不到它是怎么处理河水的,但河水比以前显得干净多了!原来奶奶村子里发生了这么大的变化,我突然想起了学校里老师在教我们的“五水共治”,我想,这就是“五水共治”的效果吧!
正当我以为找到了答案而暗自得意的时候,爷爷在边上笑了,他说:“你在自己在家里找找有什么不同?”家里?我看了看四周,觉得没什么呀!爷爷把我带到厨房外面,发现厨房水池的出一水口墙上多了个小牌子,写着“生活用水接口”。然后他又带我来到楼梯间外面,靠近小排水沟的墙上贴着“卫生间污水接口”。哈哈,这还真是“五水共治”。
通过“五水共治”,奶奶家的河越来越干净了,说不定我过年回去还能看到鱼呢!这真是一个神奇的变化!这使我相信,只要我们都能坚持保护环境,不仅是我奶奶家,我们杭州,我们浙江,甚至我们中国都能实现拥有美丽家园的绿色环保梦想!