倾听的作文
历史的浪潮起伏跌宕拍击出雄壮的涛声,等待着我们去倾听。——题记
岁月荏苒,物转星移,中华历史,源远流长。历史的声音,像一支美妙的旋律,久久低徊耳际,每一个音符都是一段埋藏的记忆。这曲记下了众多情怀,众多兴衰,众多气概的历史乐章,也使我们从中看到许多久远、模糊的身影,倾听到许多豪放、无奈的诗词!
倾听历史的声音,感受无悔的心音!
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。汩罗江畔,你在吟唱。身怀治国良策,却遭遇君王的冷落,诸臣的排挤。满心报国的热情与渴盼被君王的昏庸无情地烧灭;对国的赤胆忠心与赤诚因奸臣的无尽谗言渐渐降温。于是,在乌云密布的天空下,在汹涌澎湃的汩罗江畔,一个孤独的背影默默地伫立着,凝望着迷茫的乌云,污浊的江水打湿了你的裤管,但你没有惧怕,义无反顾地跳了下去。浪花淘尽,你——屈原,随着江水逝去,却传达出正义刚强,不忍逼迫的人格。
倾听历史的声音,感受劳者的忠诚!
“博望对峙用火攻,指挥快意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功!”晴朗的天、流动的云、碧草如丝,好似人间仙境。居住在这儿的人仙风道骨,轻摇羽扇,浑身散发着一股看透世界的气息。后来在刘备的三次探访和真诚相邀下,答应出山,助其完成一统中原的雄伟霸业。“火烧新野”“火烧赤壁”这些战役让许多高傲、英勇善战的将士对你另眼相看、敬而有加,敌人对你也闻风丧胆。在你的带领下一个原只如蝼蚁的小国发展成了一个庞然大物。弹指间,几十年悄然流去,关羽被杀,张飞被刺,刘备去世,只留下一个阿斗。你神通广大,早已知道阿斗是一个扶不起的皇帝,然而你却依然遵守着做臣子的规矩,努力延续着这蜀国所剩不多的“生命”。时间不留人,几年后你也病死五丈原,继而蜀国也就败落了。曾经在这个年代叱咤风云的你——诸葛亮,就以这样悲惨的方式落下了帷幕。
倾听历史的声音,感受伟人的不羁!
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你无暇,所以你为太白,你非人,而是仙。是金子总会发光,在你初进长安之时,皇上就赏识你的才华,可最后只给你谋了个供奉翰林的虚职。你身居官场,看透了其中的黑暗,你洁身自好不愿与这迂腐的政治同流合污便再次远行,然而却在放逐途中身亡。你蔑视权贵、追求自由、反对传统,于是,你——李白,挺胸而立,悠游山水,写就了半个盛唐,大唐因你光芒万丈,诗意盎然。
李清照,是你吗?面对困苦、艰难却表现出坚毅和自信的生活态度;谭嗣同,是你吗?尽管腐败的政治令你叹息不已,却依然拥有永远浇不灭的维新决心;周恩来,是你吗?看到中国的衰败,下定决心要为了中华的崛起而读书……
历史的声音或雄浑高亢,或悲壮凄美,回荡着历史的声音让人思考,让人奋进。以史为镜,可以知兴衰;以史为歌,可以明正邪。逝去的历史,都已遥远,但历史的风铃声却时常起伏在耳畔,喃喃吟诵着历史的音色……