倾听的作文
夜是那么的漫长,月,是那么的朦胧,全世界都那么孤独,仿佛全世界只有我一个人,和一颗心,它正倾听着远古,倾听着整个乾坤。
夜,很静,流星不时地在天空中划过,一颗流星从夜空中划过,拖着影约的星光,它,将我引进了远古,引进了心的乾坤。一阵风吹来,三国时蜀国的丞相诸葛亮便在我眼前,影约呈现,我听到了,听到了他轻声吟诵的<<出师表>>"臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求文达于诸侯."又言"今当远离,临表涕零,不知所言."诸葛亮,这三国时蜀汉政治家、军事家,他不但被封建统治者作为“贤相”的楷模加以宣传,而且给我做出了我们后人处世立身当之无愧的典范。
又一阵风从心灵深处吹来,吹走了一代“贤相”诸葛亮,有吹来了一代奸雄曹操、他轻声地读着他著名的《求贤令》“为才是举,吾得而用之。”又在影约间听到“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”又有“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这位三国时的政治家、军事家、诗人的雄壮的声音不断地在我耳边回响,回荡。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”哦,原来是稼轩居士辛弃疾在狂吟,又听得一两声“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事。赢得生前身后名。可怜白发生!”这位爱国词人气势豪放,真不愧为豪放派的代表,和苏轼并称“苏辛”。才欣赏《破阵子为陈同甫赋壮词以寄子》,又倾听《南乡子登宗口北固亭有杯》“何处望神州?满眼风光北固楼”后又来一句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这位伟大的词人不仅给我带来了心得激情,而且还给我树立了爱国的榜样。
忽然一声“无言独上西楼,日如钩。寂寞梧桐深院锁深秋。”啊,原来是多愁善感的五代时南唐国主,李后主――李煜的《相见欢》,其诗文透露出诗人亡国的悲痛和哀思,又言“剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。”听了这几句诗,我不由得为李煜感到悲痛,那悲痛里的忧伤,那忧伤里的深沉。
这不是文山先生文天祥吗?只见他满怀一身爱国情怀,在此激情荡漾“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”好一首《过零丁洋》,虽是短短几句,却表现出作者心中说不完,言不尽的爱国情怀。“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他的诗句表现出了他强烈的爱国情怀和封建阶级的忠贞气节,为后人传颂,更为后人赞扬,他的一身正气永垂不朽,万古流芳……
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”狂笑,震荡世界的狂笑,谭嗣同为了祖国,不惜牺牲自己的生命,他虽然走了,但是他的心还在,他的正气还在,它们永垂不朽,为后人指引一条成功的光明大道!“莫等闲,白了少年头,空悲切。”“待从头,收拾旧山河岸,朝天阙。”长叹,震动心灵的长叹,岳飞以他的忠心赤胆为国为民,但他却被奸臣所害。他向我哭诉,我听到了,倾听到了他那未尽的正气和永久的长叹……
我听,故我存在;
我倾听,故我快乐;
我快乐,故我在远古不想回来;
在远古,倾听,你能明白?