倾听的作文
有一些时光,,就捧在我的手心,我凝神倾听,听到生命蓬勃向上的声音,我全心呵护,将甜蜜的感动小心收藏!
画面扫描(一)
“上课!”
“起立!敬礼!老师好!”
“同学们好!”上课的前奏响起,眼前的这群孩子齐刷刷站在面前,逼人的青春气息扑面而来,我仿佛站在一片绿意葱茏,洒满阳光的美丽丛林。
“哟呵,海拔又高啰!看来,你们的个子要不断超越我已成为流行趋势,老师永远落后了,不过,知识和能力的跨越更应该成为不变的追求哟!”
享受着孩子们期待和兴奋地眼神,我开始了新学期的第一节课。
画面扫描(二)
(画外音:思想是可以开花的。)
老师:我们来走进古代先贤的内心世界吧,周敦颐有“出淤泥而不染”,陶渊明有“采菊东篱下,悠然见南山”,你更愿意贴近谁的心灵?
生甲:当然是周敦颐,他敢于面对污浊的社会环境,也能理性地保持自己的道德操守,这样的人,是任何一个时代的老百姓都信赖和可以依靠的人。
生乙:我反对,当一个社会容不下你,让你处处碰壁,一腔抱负不得施展,与其混迹官场,不如超脱俗世,另辟蹊径,至少可以把清白留于后世,把美好的生活蓝图画给后人,激励后代,现在,我们不是过着陶渊明笔下所描绘的美好生活吗?。所以,陶渊明有他的精神力量和人格价值在。
生丙:我觉得现在的生活还没有桃花源里的生活那么美好,比如,还有贫穷和饥饿,战争和灾难,还有偷盗、欺诈……
(话语一出,教室里有了小小的波动,孩子们开始交头接耳,老师颔首不语)
老师:小小年纪看问题全面,是的,我们的民族在古代先贤思想光芒的照耀下,经过无数代人的努力,已经强大,人民已经安居乐业,可是,现实的社会问题和矛盾还没有完全消除,那我们该怎们办?
生齐:继续奋斗!(声音稚嫩但洪亮)
老师:那刘禹锡呢?他可是既不逃避现实也不积极入世的呀,他安守在自己的陋室安守着他心灵地追求,现代社会的人们还要接受他的安贫乐道?
生丁:可以理解他的精神追求啊,老师你不是教我们看问题要有角度吗?在他生活的那个时代和他生存的环境里,他是一个坚守道德的人,或者说,他在用文字进行无声的反抗,他就是高尚的。现在,社会面貌早就改变了,不需要安贫乐道,但我们对他的崇敬不能改变!
(来自孩子们思想深处的声音告诉我:生命在拔节!)
画面扫描(三)
今天教师节,几个小家伙推推挤挤跑过来跟我找话说,我调侃说:“不祝我节日快乐?”
“不,我们商量好了,等你上课的时候一起说。”小家伙耍鬼把戏。
要上课了,哥几个尾随我像护驾一样的进了教室,坐在座位上等待仪式开始。我开始分发作业,然后表扬优秀和进步的同学,进而点评作业中的优劣和疏漏,最后开始我们课堂上的一个又一个环节……不知不觉进入上课然后轻描淡写地说声“同学们自由下课”,刚要迈出教教室,几个孩子追上来:“老师,你为什么不喊上课或下课?我们说好要祝你节日快乐的!”孩子说这话的时候涨红了脸,看来憋了一节课了。我摸摸孩子的头:“老师心里知道啊!”“老师,你是故意的!”一个女孩子撅着嘴说。我心里说,我也耍个鬼把戏。
我的孩子们,你们成长的快乐就是我的快乐,因此,我每一天都快乐!