倾听的作文
沉默似乎成了这个世界最好的美德。
在现代社会中,有种现象越发明显:当你处在一个群体中时,你本想说什么,但因为周围的人都希望用保持缄默来解决问题,你不得已将本想说的话咽下去,不言。
这,是群体对个人的吞噬。这种吞噬,不单是对言语的,更是对思想、对人心的。冷漠、不公也由此而产生。所以,当众人面对与自己无关的不公而选择冷眼旁观时,这个世界,需要有人站出来,发出自己独特的声音,唤醒众人麻木的心灵。站出来,让世界倾听你的声音!
思及重庆公交坠江事件,当时车上别的乘客的内心一定有过阻止那个女子的念头,但也许因为站出来会与那个女子发生争执,也许别人会觉得自己多管闲事,于是为了让自己远离争端,没有人愿意开口说一句话。网上有一个评论:你只错过了一站,却让十三个人从此错过了一生。我不禁想,或许就是因为他们选择保全自身利益而不言,让他们错过了自己的一生啊!当遇到有人欲打破规则时,请站出来,让世界倾听你的声音。
勒庞在《乌合之众》中说道:“群体是个无名氏,因此不必承担责任。”人的群体性思维模式让人本能地选择跟从群体而行动,站出来“让世界倾听你的声音”也会迎来不解、质疑甚至排斥。那么在本能的驱使下,人为了自身的利益,为了让自己不被排斥在外,会选择性的躲进人群中,什么也不说,群体的无意识造成不好的后果,也会因自己身在群体中而减少一些负罪感。
但若是人只知跟从本能而活,与动物何异?每一件事情,都需要我们理性的去面对。所以当众人聚在一起,打算用不理智的方式解决问题时,请站出来,让他们听到你独特的声音。
“你的双唇如果不发出一点声音,那么人们会把你和你的刽子手当成是一对遛弯的好朋友。”诚如斯言。你选择缄默,极有可能葬送自己的一生,甚至别人的前程。
“群体在智力上总是低于孤立的人,但从感情及激发的行动这个角度看,群体可比个人表现更好或更差。”新型冠状病毒大爆发,大家接收到的暗示就是“封”,于是,一些农村开始对其粗暴的执行:用石头堵路,把土堆得高高的,甚至将大路挖断。封路是这样封的吗?财经记者从洛阳市120急救指挥中心了解到,有不少救护车被堵在村口,遇到石头和土堵路的,真的耽误急救。
这个世界需要有人站出来呐喊,唤醒沉睡的人们,让世界倾听你的声音吧!鲁迅先生在放下手术刀拿起笔呐喊前,谁了解他?他何尝不知封建礼教哪怕只剩残躯也绝不是他一人所能抵挡的?但他还是毅然站出来,选择呐喊。
因为他不想眼睁睁的看着自己的民族一步步走向灭亡。
不是要发声吗?现在的网络社会,每个人都是自媒体,谁都可以发声!那,成为一个任意发声的“喷子”行吗?
当然不可以!没有原则不加思考的发声,那是不负责任!
当发则发,当止即止!不盲从有主见,有担当敢负责。做一个有立场、有主见、有爱心、有责任、敢发声的新时代青年,像鲁迅先生那样,该呐喊时就呐喊,绝不彷徨,让世界听到独属于我们充满正能量的声音!