倾听的作文
我渴望倾听城市的声音,在蔚蓝的夜空下,分外寂静。白日的繁杂已去,皎洁的月光如水浮出。我静静地思考,我们还能听到些什么声音……
——题记
一天的时光又悄然流逝,我躺在床上,闭上眼,好像听到了不一样的声音,曾经不知道那种声音来自何方,但总感觉它很近,又仿佛感觉它很远远。想起今天坐在公交车上,我明白了,其实它,就在身边。
走在路上,看见街边的站台上有个女孩子正眺望着远方,好像很着急的样子。我不知不觉间竟跟着一种未知的感觉与她一同走上了一辆陌生的公交车。找了个靠窗的位置坐下,我闭上双眼,倾听着周围的一切。
渐渐地,我好像听到了两个女孩的谈笑,虽然她们的声音很小,但我还是听到许些东西。虽然不能明了,但我想她们应该在聊着自己校园生活的点滴事情吧?!听着这些总是感觉很有趣。又让我想到了自己在校园的那些繁琐小事。
突然我好像听到了一个苍老的声音在说着:“唉,看来大雨又要来了。”我心里想着:这位老爷爷,一定是经历过沧海桑田的人,他现在正望着天空,看着那些无忧无虑的白云。或许他说的不一定只是气象,又或许还意味着别些什么。虽然我并不知道,但我想一定对老爷爷有重要的价值吧!。
正在我自己遐想的时候,我好像听到了“对不起”的话语,我又猜想,也许是一对吵架的情侣正在闹别扭吧,虽然我不知道,但我还是听见了一男一女间的窃窃私语。应该是那个男孩做了什么事,让女孩子误会了。我想只要那个男孩子好好道歉就一定可以挽回女孩子的心的吧。
我轻轻拉开了车窗,伴随巨大的摩擦力,好像带有轻微的声音。这让我渐渐猜想到这辆车的经历了多少风雨的洗礼。
我好像又听到了,树叶沙沙的声音,那是路边的行道树。我好像还听到了汽车的喇叭声还有街边摊贩的声音。
这应该就是城市的声音,或许还有一些自己没有听到,因此我决定以后常常去坐公交车从起点站到终点站,或许我能听到许多城市的声音,知晓许多未知的新奇。
忽然间我听见一阵脚步声,回头望去,大家都下了车不知不觉间,真的坐到了到了终点站。又看见,上车时的那个女孩,任然闭着眼,好像也在倾听着城市的声音,我不认打扰,迈着欢快的脚步下了车。因为我听到了城市的声音,因此我忘记了一些繁琐的小事,我明白了快乐的另一种表达。
躺在床上想着白天的那些声音,竟有些睡不着了,我渴望常常去听听城市的声音,去看看这个城市别样的风情。