父爱作文
“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……”每当唱起这首歌我便想起温馨的母爱。但父爱又何尝不是让人回味呢?父爱如山,沉默、威严;父爱似海,宽广、深沉;父爱像茶,浓香,醇美,待人仔细品味,才能尝出其中的甘甜。
那天,在校和同学闹了矛盾,心里很不痛快,一回到家,书包一扔,在桌子上趴了一会,便开始写作业。正写着,爸爸回来了,一回来,便进我的房间里,问这问那,问我为什么不高兴。我烦了,大叫:“你烦不烦呀!一直问,不知道我心情很不好吗?出去行不行呀!”父亲听了,先是愣了一会儿,然后什么也没说,轻轻的转过身子,悄无声息地带上门,出去了。父亲走后,我的心却久久不能平静,似乎有一匹烈马要冲出胸膛一样,几次提笔想写,但又把笔扔的远远的。
过了一会,父端了一杯热气腾腾的牛奶,轻轻地走了进来,把牛奶放在我面前,在我旁边坐下,
说:“孩子,你怎么了?不舒服吗?还是和同学闹矛盾了?”见我没吱声,父亲又说:“孩子,记住在你成长的道路上,会遇上很多不如意,要用乐观的态度对待它们,这样,这些不如意才会被你所抛弃。如果你太在意这些不如意,它们便会追着你,缠着你,使你一错再错,使你心情烦燥,干不成一件事,只有正确对待它们,才能化解这些不如意,使你走上正确的道路,明白吗?”父亲说完,端起牛奶,递到我手里,看着我。
我看着父亲,心情渐渐平静下来了,觉得父亲说的很有道理。我突然发现,父亲头上的几根白发,在灯光的照射下时隐时现。仔细一看,父亲的头发几乎白了一半,才四十出头的父亲此时显得苍老了许多。我的心像被针刺了一样痛,我知道父亲这些年为了工作,为了家庭,为了我,一直不停的操劳,而父亲又对我抱了很大的希望,希望我学习好,将来有成就,能有所作为。而我当然不能让父亲失望。父亲拍了拍我的肩膀,说:“把牛奶喝完,不想做了便出来玩一会”说罢,便走了。
父亲走后,我的眼泪在眼眶里直打转,我急忙把它们都擦干,回想起过去,父亲一次次苦口婆心的劝说被我当作耳边风,一次次声色俱厉的教导被我恶眼相对,一次次无奈的叹息我却不屑一顾,现在回想起来真是后悔莫及。如果时光能够倒流,我一定回好好珍惜!
父亲,是您在我迷茫失意时,告诉我正确的道路;是您在我孤独寂寞时,为我唱响一支支歌曲;是您在我烦躁不安时,给我端上一杯杯热气腾腾的牛奶;是您……我想,这一切的一切我现在发现还不算晚,再以后的人生道路上,我会更加的听从父亲的教导的!我想,这一次,我真的读懂了父爱!