趣事作文
今天考试,作文的题目是《童年趣事》。阅卷时,看着孩子们笔下的趣事,不仅让我又想起了自己童年中的一件糗事。
在我童年时代,家里很穷。虽然爸爸、妈妈没日没夜的劳动,但在那样的年代里,想挣很多钱,是不容易的。每每听见家人们在议论别人家有多少多少钱的时候,我总是羡慕得很,时常呆呆地想:自己什么时候能给家里弄来一笔钱呢?
一次偶然的机会,我听见大人们说:古物很值钱,如果谁即使能有一小件,也会一下子发起来。而且这种东西,一般都埋在土里,等待有机缘的人把它弄出来。当时我觉得自己乖巧、懂事一定是和古物有机缘的人。于是每天走路都低着头,眼睛不停在地面上搜索。即使一不小心摔个跟头,都天真的想象为是某个宝物把我绊倒的。
我这样痴痴地想着,有时候草丛里一片被太阳照得闪亮的玻璃片,都会把我吸引过去,捡起来仔细研究一番。虽然幻想一次次被打破,但我一直没有灰心,继续寻找着我的梦想。
在我不懈地坚持中,“机会”终于来了。那是一个夏天的上午,我到地里去摘豆角。(这是我在童年里最爱做的事。)我小心翼翼地翻动着每株豆角秧,一边摘豆角,一边仔细地在地里寻找着什么。突然,我的眼睛一亮:一个二寸来长,扁扁的,中间带有两个小孔,锈迹斑斑的物件,静静地躺在地里。我从来没见过如此模样的东西,激动地心都要从嗓子里跳出来。我急忙把这个小物件捡起来,轻轻地擦了擦, 有的锈迹脱落了,发着一点儿暗暗的光。我更兴奋了,急忙把它放在筐底,盖上厚厚的豆角,快步向家里走去。
一路上,我一只手紧紧握住筐,另一只手紧紧地按在豆角上,生怕筐里的“宝物”会跑出来,飞走了。
走进村口,妈妈在和几个妇女聊天。我故意放慢脚步,装作很从容的样子从他们身边走过去,连妈妈和我打招呼我都应付着就过去了。
到了家里,我迫不及待的把“宝物”拿出来给爷爷看。爷爷看了看我手中的物件,笑着说:“我大孙子真能干,捡到了这么值钱的宝物,我家这次可发财了。”爷爷的肯定让我高兴的几乎疯了。拿着这个宝物不知放哪里好,找来找去,最后觉得还是柜底下最安全。便找来一些纸,里三层,外三层的把它包好,放了起来。然后,兴高采烈地跑出去叫妈妈。
妈妈看到我神秘兮兮的,也莫名其妙。满脸疑惑地跟我回到了家。当我小心翼翼地把“宝物”拿出来给妈妈看时,妈妈大笑起来:“我的傻小子,那是一块马掌铁。”我不相信妈妈的话,讲出很多理由来证明这就是一件宝物。妈妈没有办法只好顺应着我说那就是一件宝物,并告诉我,好好保存吧。
当然,我会好好保存着这件宝物,也当然这件宝物并没有像我想象的一样为家里换来很多钱。
随着时间的流逝,这件宝物也渐渐地被我淡忘了。但这件事却成了我童年五彩生活中一颗斑斓的贝壳。虽然已快有三十年了,但每次在心里拾起这颗贝壳时,总会哑然失笑。