童年,就像一条缓缓流淌的小河,从生命的河床中流过,其中有喜也有优。有笑也有泪,将生活点缀得五彩缤纷……
还记得那年夏天,烈日炙烤着大地。知鸟有气无力的唱着,鱼儿不见了踪影,青松垂下了叶子。这可乐坏了蚊子,那处能听见恼人的嗡嗡声。
我与妹妹不信被看中,一夜结束全身痒痒的,显而易见——被蚊子“亲”了个边。我挠着一个又一个的大包,幽怨开口:“可恨的蚊子,把我折磨得可惨了!”“不生气不生气,我也被咬看呢!”妹妹依旧笑嘻嘻打着圆场。我看了看妹妹的包,又看看自己的,无可奈何,谁叫皮肉幼嫩呢?“该死的蚊子,一定要教训它,你想想办法吧!”画风转变飞快,妹妹咬牙切齿地理怨。妹妹的要求必定绝对服从,可绞尽脑汁,没有半点思绪,无可奈何。
这时,爷爷拿着茅台,一遍细细品味,一遍悠闲地哼着小曲,我突发奇想:用酒把蚊子个个熏醉,一网打尽!前提,得喝茅台。我立刻把想法告诉了妹妹,她点头同意,全票通过。我们便使用了一招“调虎离山”之计:我赶忙跑到爷爷面前,与他交谈,分散注意力。妹妹趁机偷两杯酒,迅速跑,耶,任务完成!我也跟着离开。望着面前的:“战利品”犹豫不决,尝了尝。顿时吐出:“好涩!”“风雨之后才能见彩虹!”妹妹说完,便把酒灌下肚。我紧跟其后地喝完……
可是事情并不如我所愿,反而出乎意料。许是酒喝多了,只觉得天地旋转,眼冒金星,等待蚊子之时,竟呼呼大睡。醒来之后发现身上的包比原来大了两倍,抬头一望,不禁大跳,墙上爬满蚊子,没有任何一个是醉晕的!并且个个吃的大腹便便,真是“偷鸡不成蚀把米啊!”我喊醒妹妹,连忙把房门关上。巧合,爷爷经过此处,见我们搞得狼狈不堪,气极反笑。“暴风雨”后,一切归于平静,我和妹妹相视一笑……
小河仍在流淌,承载童年的点点滴滴,时不时让人回味无穷。