清明作文
奶奶常跟我说“红领巾和国旗是用革命战士的鲜血染成的。”她是经历过革命的人,每次看到我的红领巾,总是这么一句话,有时还会看红领巾看得出神。奶奶在想什么呢?
这一次的清明跟往年不同,我们五六年级有机会去金华革命烈士纪念碑,纪念那些为革命献出自己宝贵生命的英烈们。在去扫墓的路上,有的同学望着窗户外,眉头紧锁,沉默不语;有的同学耷拉着脑袋,似乎这头有千斤重,怎么也抬不起来!快要到烈士墓的时候,同学们像是事先排练过似的,一个个手握白花,正襟危坐!一个个像要出征的小战士一样!
下了车,沿着洒在草坪上的阳光,我们走近革命烈士纪念碑。路旁,大树在和风一起跳舞,小花小草在一边伴奏,你们就是陪伴英烈们的小精灵!
我们带着自己亲手做的小白花来到革命烈士的墓前,只见墓碑上只写着“永垂不朽”四个字。望着这块墓碑,我陷入了沉思:这些无民英雄应该也有自己的亲人吧!可是,他们为了祖国能有美好的未来,付出了多么大的代价——生命!要知道,生命是高于一切的!
一位位革命烈士的品质,都值得我们学习,我向你们致敬!没有他们,就没有现在的祖国,更没有我现在舒适的生活!我又想起《狼牙山五壮士》:他们面对敌人时坚贞不屈,即使手中没有武器,也不向敌人屈服!就连牺牲也不向敌人屈服!他们忠于革命,忠于祖国,坚贞不屈的品质,正是我们现在缺少的,也正是我们需要学习的!
在阳光下,在鲜艳的队旗下,我们戴着红领巾向英烈们宣誓,向你们致敬,为你们献诗——《请英烈们放心》:“我们要好好学习,好好劳动,为建设祖国而时刻准备着……”
这个时候,我突然理解了奶奶,奶奶是经历过革命的人,她知道战争的残酷,她看红领巾看得出神,怕是想起了以前的艰难岁月吧!她也许是想告诉我现在的生活来得有多不容易吧,只是她不知道如何表达。其实现在的我们,好好学习,正是用另一种形式的爱国,继承着英烈们的爱国传统,都说我们是祖国未来的花朵,那我就要努力成为最美丽的那朵!
扫墓活动结束了,但对英烈们许下的承诺我们永远不会忘记,我爱祖国的热情也不会因为时间的流逝而减少半分,因为我真正懂得了国旗和红领巾是用革命烈士的鲜血染成的含义。英烈们用生命换来的美好生活,我们这些红领巾,会守住!