我,走在路上。
路,还是一条很长的路;天,还是一望无际的天空。但我的家,却变了模样。
我,走过一条路。路边树上的,在我经过的那一瞬间纷纷落下,顿感凄凉。 我,走过一条路。看见一个“奠”字,听见一首剧,是死了人家里摆酒了。剧里男女对唱犹似讽刺,我低下了头。
我,走过一条路。路边车站的玻璃,映出了我的模样。孩子啊,你怎么把自己折磨成这样?
我,走过一条路。路边的早餐店什么时候成了一家文具店?好像很久了,我爱吃的饺子不见了,变成了一块块橡皮擦,寂寞无比。
我,走过一条路。路口曾有我爱吃的肉饼;如今,身边空空,肉饼也没了;春风带来了万分孤单。
我,走过一条路。路口进去就是浯溪二中,妈妈曾和我说过,那是多久的事儿了?妈妈有去哪儿了?眼泪滴了一滴,两滴……
我,走过一条。几年前,我和妈妈总来这玩,来这散步。过去这么久了,为什么仍记忆犹新呢?树叶带来了思愁。
我呆呆地走在路上,我的脚没有知觉,我的脑袋麻木;我走在路上,就像在天上飘;我行走于房屋下,我穿梭于车辆间;我走在人群拥挤的街道上,只是不停回忆……;我背着画板,提着笔袋,到达了目的地——画室。我回头看了一眼,但那一眼,使我陷入思考——一个小女孩哭着对妈妈说:“我什么也不要,我只要你和爸爸在一起……”;我泪流满面,也许我也是的吧。