语文课作文
语文课无处不在,语文并不是只在课堂上学,生活中也比比皆是。
那是一个周四下午,天气逐渐转凉,冷风嗖嗖地刮着,直往我的衣领、袖口里钻。本来就不爱运动的我更是懒得运动,一心只想在教室里窝着。不过,班主任并没有给我们这个机会,"好好的阅读课不上,跑出去听讲座,值吗?”我小声嘟囔,可是圣旨难违,只能心不甘情不愿地抱着作业,拎着板凳,慢悠悠地下了楼。
操场上人声鼎沸,每个人都正襟危坐,等待着一位大人物的到来。而学校两旁的杨柳树也开始随风舞动,头顶上的飞鸟不停地在空中盘旋,迎接着这位大人物一一丁立梅老师。
丁立梅老师两条长长的辫子垂在胸口,眼前的刘海儿在微风吹拂下不停地摆动,一身碎花长裙,说着不太标准的普通话,正如她的笔名一样一一从山野中生长出来的一朵梅花,散发着淡淡的花香。
半晌,她终于说话了:“孩子,你们看了昨晚的天空吗?”啥?她竟然问了这样的一个问题!呃,但是我却回答不上来。我彻底蒙了,是啊!我有多久没有看天空了?看也只是看一会儿,不足十分钟。昨晚我看了天空,但是那是放学后的一会儿,并没有仔细看,是因为太忙了?作业太多了?我不断地找着理由搪塞这个对我来说虽简单却无法回答的问题。
过了一会儿,丁老师告诉我,哪怕是最平常的风景,只要留心看,它便是这一生中独一无二的景色。紧接着,丁老师告诉我们她曾经疯狂读书,从凌晨零点到凌晨三点是她雷打不动的读书时间,我被她的执着感动了。“NBA的科比布莱恩特曾说过‘你见过洛杉矶凌晨四点钟的样子么?我见过。’丁老师同样也可以理直气壮地说:“你见过江苏凌晨三点钟的样子么?我见过。”听了丁老师的话,我不禁对她的严于律己而敬佩不已。
丁老师又随之分享了怎样学好语文的方法:学语文,首先要学会阅读,品读生活,阅读自然。她告诉我们她小时候最常做的事情便是听风声,看飞鸟。从她的分享中,我仿佛看见了一个蹲在草丛里的小女孩儿时不时地环顾周围的一切,嘴里不断念叨着植物的名字,生怕一转眼便会遗忘。
“听君一席话,胜读十年书。”听了丁老师的讲话,我受益匪浅。我不禁为刚开始的不耐烦而羞愧不已。这虽然不是真正意义上的语文课,但是我学到了很多语文课上的知识,这同样也是一堂语文课。仰望天空,蓝蓝的天空上悠闲自在地飘着几朵白云,小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,好像在为丁老师点赞呢!