外婆的作文
阳光如金粉般洒在教室亮堂堂的桌子上,几个稚气的小孩围着圆桌,一脸兴奋地注视着桌止五彩的颜料,老师温和地笑了笑:“小朋友,今天大家来画自己熟悉的人。”话音刚落,小孩们迫不及待地拿起笔。
小女孩支起小脑袋想啊想,脑海中浮现外婆的模样。黑亮的眼睛,大大的耳朵,扁扁的鼻子,虾米般弯曲的身躯,胖胖厚厚的大手。小女孩得意地端详着作品,却迎来了小朋友的嘲笑:“快来看呀,小文画了一个大巫婆。”“谁说的,谁说我外婆是大巫婆?”小女孩恼怒地问。小伙伴笑着扬长而去。眼泪一滴滴落在画上,小女孩发现她不再喜欢外婆了。
后来,小女孩下狠心学了几年画画,当她再次拿起笔准备画外婆时,却发现外婆的眼睛依旧是黑亮亮的。当她玩得尽兴忘记回家时,不管藏在哪里,树下、花坛边、草丛中,外婆总能发现她。
外婆的耳朵大大的,却不怎么好使。一次楼下的奶奶叫外婆去买粉条,外婆却错听成买树苗,提着铲子就下了楼。外婆喜欢听收音机,拖地时、睡觉前总要听上一会儿,这时她的听力出奇地好,总能复述收听的内容。小时候小女孩身体不好,三天两头地老输液。外婆常做些奇怪的食物,用糖水炖小母鸡治咳嗽啦;吃什么野菜有助于体魄强健啦;秋天喝梨水润嗓子啦;似乎还振振有词,听收音机上说的。一次在外婆家睡觉,一起床就被拉到厨房,非要喝一大碗水说要冲走消化道内的污物。外婆还坚持她用冷水洗脸,腊月的天,风吹在窗户上呼呼的,冷水冰手麻酥酥的,洗完脸小手冻的红一块白一块,外婆却说是预防感冒。
外婆的手胖胖厚厚的,却灵巧得很。小女孩身上的棉袄、盖的棉被全出自这一双巧手。可这双手在厨房显得有些笨拙。一次,她夸外婆做的炸莲藕好吃,外婆激动了好久。以后的一个星期,炸莲藕天天放在餐桌最显眼的位置上,让她哭笑不得。
小女孩细细地端详画中的外婆,她才发现自己仍然喜爱那黑亮的眼睛,大大的耳朵,扁扁的鼻子,胖胖厚厚的大手。想起儿时伙伴的嘲笑,她“扑哧”一声笑了:“哪有这么疼我的巫婆?”