《变化》的作文
今天,中国改革开放恰好走过了30年上的光辉历程。
改革开放以来,人们的衣食住行真是今非昔比。现在人们不但物质生活水平提高了,在生活方式,消费观念,思维方式等各个方面都发生了可喜的变化。笔者信手列举出以下有趣的变化,从中可见一般。
住房装修像宾馆。有的装修一套住房有花上好几万元甚至更多,比三星级宾馆还要豪华。
三人两个卫生间。以前整座楼才一个公用厕所,早上起来排队倒马桶是城市一道风景。现在家家有卫生间还不满足,有的还在主人卧室再装修一个卫生间。
一家两台大彩电。有的一家还不止两台,免得一家人争频道。
家中有了电影院。功能齐全的“家庭影院”已进入不少家庭,起码也有VCD机。
电话装在兜边。移动电话已不是“大款”的象征,连捡垃圾的人也有手机。而且款式越来越小巧玲珑,不必专门提个“大哥大”包,只要装在衣服兜里即可。
衣着越来越大胆。现在无论男女老少,什么样的奇装异服都敢穿着“招摇过市”。
奶奶也把婚纱穿。年轻人结婚进影楼,拍婚纱照已屡见不鲜,连“金婚”、“银婚”的老太太也浓妆艳抹,补拍婚纱照。
客人来了不做饭。以前家庭主妇最头疼的是家里来客,要买洗烧,忙活大半天还怕招待不周。现在招待客人,往往是上饭店,差的也上“大排档”。在家也可以,只需一个电话,热菜便会送上门。
……
30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!
中国的经济成就不仅写在了中国历史之上,也在世界历史上刻下了辉煌的一页。