暑假的事作文
天高云淡,风清气爽,秋爽利地走来了,而我们的暑假也渐入尾声。
回首暑假,酸甜苦辣,样样俱全。你帮了别人,别人帮助了你,收到一句暖心的话,打字累到手腕疼,理解与不理解,谩骂与爱慕,自己心情的起伏等等就像高山上的云雾,慢慢地弥漫开来,飘飘渺渺,从不能承受到承受真是个其妙的过程。
我想我们需要的也许就是一份安静,一个静静的可以思考的环境。那么就请随我一起走进遇龙河,寻找那份安静和惬意吧。
也许遇龙河比不上漓江变幻多端的风景,比不上龙脊的壮丽,更比不上银子岩的神秘和璀璨。但是它是恬淡的,是优雅的,是可以让你泛舟河上,慢慢地荡漾,洗去疲惫,洗去忧伤。在那里,喧闹和幽静可以同时存在,而喧闹不会去打扰慢慢漂流的人,它远远地望着安静的人,含蓄地用自己的方式邀你过去。
遇龙河是我们桂林游最后的景点,我自以为漂流就是顺河而下,利用河床自然的高低,时而湍急,时而平缓,刺激而惊险,其实不然。
我们一行,顺阶而上登上一个小山坡,顺着台阶走到遇龙河的岸边,早有伐公在此等候,我有些愕然,难道不是我们自己漂流吗?还没等我反应过来,一位年轻帅气的伐公哥哥一个箭步跨过来邀请我们去他的竹筏上。我有些疑惑,忍不住向导游看去,导游颔首微笑,我一下子放心了,跟着伐公坐上他的竹筏,开始了漂流。
遇龙河是漓江的一个支流,是阳朔的母亲河,而遇龙河的传统节目就是打水仗,只要你手持水枪,无论认识与否,都可以参战,而不必担心掉到河里,河水不深,不会没顶,而水是平稳的,如果没有风,河面恰如一面碧绿的镜子,不会有半点涟漪。
伐公建议我们打水仗,可是一向好动的我不知为什么却不想参与了。也许伐公看出我们的疲惫,善解人意地滑伐而行,两岸青山如黛,河面如碧绿的缎带,一眼望不到边,竹筏就那样缓缓地在巨大的缎带上滑行,青山在后移,恰如一幅动态的水墨画,怎能不让人心旷神怡。
伴着伐公精彩的不同于导游的解说,让人恍如进入童话世界。打水仗的人远远地在属于他们的地方热烈地喧闹着,而这边竹筏缓缓地优雅地行着,一条河上两种境界,是不是很神奇呢。
青春的我们也许必定要经受好多心情的冲击,谁也不能避免。这个暑假,我过的跟以往不一样,它让我成长,知道如何去整理心情。那一幅幅或绚丽或宁静的图片让我流连忘返,那一句句或宽慰,或鼓励,或蕴含哲理的说说、小文让我豁然开朗。而我们必定要学会用各种方式来开解心情,开解烦恼。心由境生,下一刻,我想我应该带着快乐的心情迎接开学。