植物作文400字
我的植物朋友是山茶花。
山茶花高2~4米,它的花期是1到4月,在它开花的这些日子里,它显得格外美丽。
俯视时,山茶花正所谓万绿丛中一点红,看过去只有山茶花显露在外面;仰望时,树叶密集得连天都看不见,就像有无数锯齿边的绿色飞盘插在了树上。
远眺时,虽然分不清哪些是山茶叶,但还是能看到像一团团正在燃烧的火一样的山茶花;近看,有些花好像在和我玩捉迷藏,叶子们把它们藏得很好,让我“怎么也找不到”。
雨中的山茶花更特殊,每片叶子都像一个滑滑梯,有的雨水在叶子上好像将掉未掉,像吸附在叶子上一样,令人惊叹不已。
山茶花由一圈圈的小花瓣组成,花瓣还会向外卷,保护着金黄的花蕊。
山茶花的花瓣是红色的,这红并不像枫叶的红,似乎包含了整个秋天的颜色;也不像过年时我们挂的灯笼的红,那么喜庆,那么鲜艳;而是像我们害羞时脸上的绯红,红中有点粉,显得如此可爱。
山茶花喜欢温暖湿润的环境,不喜欢高温。在山茶花刚发芽时,它像一个绿色的长毛的尖尖头,然后会变成半红半绿的颜色,接着变得全身上下刷满了“红油漆”,最后就变成了一朵美丽的山茶花。
这真是一种美丽的植物啊!