改变一点点作文
以前,对社会懵懵懂懂,认为好像只要成年了,就能得到一个自己想要的工作。
然而,上个暑假使我感触颇深……
我家的面馆旁边有几个工地,所以来吃饭的民工较多,也有一些旁边的小区居民。
我在店里收钱,经常能看见两个似乎只比我大一点点的男孩来吃饭,有时他们头部有点脏,衣服上也有很多灰。有时则是刚洗好澡,换上干净衣服。
刚开始,我只认为他们可能是不大注意卫生罢了。有天晚上,他们俩来店里吃饭,妈妈做完饭,后厨没什么可忙的了,从厨房出来透透气,坐在椅子上歇歇手。于是,和他们俩聊了起来。“你们一个月在工地上能拿多少工资啊,累不累呀。”突然,我听到妈妈的这句话,有些吃惊。
“累呀,不上学只有做这个咯。刚过来南京,还在学,工资拿的比较少,没有他们多。”其中一个留着刘海的男孩从容地说。另一个男孩听着,没有说什么。
“看看人家17岁都开始打工挣钱了,你还在花我的钱上学。”妈妈开玩笑地对我说了一句:“明天叫你和他们一起去工地干半天活去。”
我笑笑:“就不去!”我看了看他们:共同特征就是瘦。每天在工地上忙碌,怎么可能不累!他们也才十七八岁,仅仅比我大了两岁。我在温室里遨游知识的海洋,他们在风雨中谋取生存的机会。
忽然,我想起了一个亲戚,我的大伯,爷爷的表侄。大伯小时候家里穷,我家相对于来说,条件不算很差,大伯寄宿在我家,重新从五年级开始上学,一上就是那么多年,通过自己的努力,完成了学业!当上了某乡的书记。每天都很轻松,只需坐在办公室。有时甚至没什么工作。
同样是人,一个是辍学在社会上谋生,一个是十年寒窗,勤学苦读完成学业。差距是不能比的!这也使我彻底改变了对学习,对社会的看法。暂时的累怕什么?现在累一些,学好知识。为以后的人生打下基础!