新陈代谢,本质还是改变,不过是幅度大了罢了。树会因为人的污染而改变,花会因为季节的变化而改变,而人会因为周边环境因素而改变。
回望在小学的时光,再接近初中,随着年级的提高,最明显的还是身高,可是我认为是自己本身。
从外界因素来说,我最欣慰和值得骄傲的是我闲玩时打球技术的提高,与七年级相比,那个连球都拿不稳的我已经不复存在了,现如今的我好似秦始皇统领六国一样感到自豪。三年之间,篮球造成的伤已经数不胜数,身体像是统一“六国”时带来了创伤,毕竟每一种成功都要有“血”的铺垫。
如今自己有时间喜欢照镜子,这不是臭美,而是发现。自从听到有一句名言说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我不由自主地去观察周围事物,忽然面对镜子,才发现自己变了。翻开旧时的照片,虽照片不长久,但也稍稍泛黄,看着那个年少无知、活力焕发的小伙子,不禁心里有太多感触。
从内心角度来说,我的变化有两种,第一则是我对学习的态度,大概是看了许多电视剧吧!看着那些美好有钱人家的生活,心里也悄悄萌发以后也要像那种生活的理想,这时的唯一途径就是学习了,这种思想在我以前的生活中是前所未有的,也属于天方夜谭的种类。
第二则是我的性格和态度。性格总是随事改变的。像同学刘亚辰总是想让我培养出一种暴躁的性格,而相反,那些知书达理的人教会了我忍耐存有温和的态度。两者混合在一起,我也不知道属于化学中的哪一种混合物了。态度是从老师身上渐渐掘出来的,渐渐地也渗透到了自己的身上。最大的态度改变就是我无论做什么事情都想要尽量达到最好,每一件事要是达不到自己的要求就要重做,不做心里不舒服便没有心思去做其他事了。我也不知道这种态度是好是坏,感觉像是强迫症,为此我也受了不少累。
世界万物会随着时间而改变,人的外貌也由岁月决定,但人本身具有那颗善良温和的心是不允许改变的。我很欣慰我的改变是朝着正确方向前进,终点是那美丽的山河,而不是万丈深渊。