有人说,书籍是人类进步的阶梯;有人说,书犹药也,善读之可以医愚;还有人说,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。自古以来,这些话都在告诉我们,要多看书,才能有所收获,有所进步。
小时候,我只爱看图画书,不喜欢看复杂的文字。妈妈语重心长地告诉我,不能光看图画,也要看文字,这样才能有更多的收获。刚开始我不理解,等我上小学了,老师也再三叮嘱我,要多读书,才能获益匪浅。
有一次,妈妈帮我买了一本故事书,里面讲了一个玩具哨兵被小主人打断了一条腿,单脚跳着去打仗的故事,多么有趣啊!我时不时地哈哈大笑,当我看到士兵上战场时,更是笑得直不起腰来。只见他努力地跳起来,一会儿向前,一会儿向后,简直就不像是去打仗的,倒像一个小丑,又像一个不倒翁。后来,我又看到了他曾经的小主人。小主人长得胖乎乎的,肚子像极了一个西瓜,脸颊红彤彤的,眼睛大大的。真是一个可爱的小朋友啊!
从此,我便迷上了看书,历史、地理书、神话故事……什么样的书我都能看得津津有味。每天写完作业,我总会站在书架前拿出一本书,专心致志地看着。不一会儿,爸爸就来催促我:“炫韬,别看了,睡觉吧。”“知道了。”我嘴上这么说,可身子却一动不动,眼睛依然盯着手里的书。不知道过了多久,爸爸见我没动静,便走了过来,说:“你爱看书,我很开心,但也不能耽误了休息。”我只好把书放回书架,心里却盘算着,等爸爸走了我再来看。但爸爸一眼就看穿了我的小伎俩,直接把书带走了。不过,这并不能阻止我看书。等爸爸妈妈都睡着了,我就偷偷摸摸地进入他们的房间,四处寻找我的目标。看到书本就在床头柜上,我迅速地拿走了,然后匆匆忙忙地跑回了房间,全神贯注地看了起来。
书给了我知识,也给了我快乐。自从我与书成了好朋友,课堂上常常能回答老师提出的各种问题,我的学习成绩越来越好,我也知道了李世民的伟大,李白的豪放……这都是书给我带来的收获啊!