倾听自然作文
有位作家说,真正的景,是那些人迹稀少的小径,是幽静的胡同,是连绵的冈峦……我认为,真正的景,是藏在大自然中……
你是否见过那生长在草丛中的野菊花?相信你肯定见过吧。它不像公园里的菊花那样开得华贵,也不像杨柳那般“万条垂下绿丝绦”。看似娇小的野菊花,却有惊人的魄力。无论在田园还是山间,无论在平地还是石缝,它总能展现自己的风采。有花就尽情地开,有香就尽情的放。它不禁锢自己,也从不拘束自己。在那山路十八弯的深山中,在那山回路转,烟雨断桥之地,突然一大片雪白,隐隐夹杂着金黄,映入眼帘:像琵琶曲《四面埋伏》那样美的壮观,又如贝多芬的《月光曲》般美的静谧。啊,我听懂了野菊花的心声,随处都是自己的归宿。
在街角弯处停下来脚步,熟悉的城市开始变得模糊,一切都是朦胧诗,没错,是雨,雨淅淅沥沥的下了。在空旷的城市中,雨随意地下着,斜斜的、弯弯的,直直的,大大的,小小的,千姿百态,“哗啦啦”“沙沙沙”“叮咚叮咚”声音各具特色。下雨时,是雨点儿放飞自我的时刻,人们却只能在屋内望。树木上挂满了珍珠玛瑙,珍珠玛瑙一不小心落在地上,发出“滴答”的脆响,泛起阵阵涟漪,扩散开去。要是从上面俯视地面,就可以看到一朵朵“大花”慢慢变大,消失,接着又循环一遍。
风,是个万能的演奏家,他到哪儿,哪儿就响起音符,这可不是单调的“do,re,mi,fa,so”而是大自然独特的交响乐。只要你静心倾听,就会听懂它的语言,风吹得树叶“沙沙”;风吹得泉水“叮咚”;风儿自己呢,“呼呼”,蟋蟀也来伴奏。这是圆舞曲?有点像,这是小情歌?也好像是。具体是什么,谁也说不准,只知道这是独特的音乐,美妙的音乐。
有的秘密,大自然吐出来,又收回去。只有用心去倾听,去想象,去思考,才能发现真正优美的音乐和美妙的景。