在公路上,汽车总是飞驰而过,速度极快,老是得意洋洋的,而自行车却慢悠悠地行驶,显得非常自由自在。
有一天,汽车神气地对自行车说:“嘿,慢乌龟,你的速度这么慢,还好意思到路上来,丢人现眼吧你!”谦虚的自行车尊敬地回答:“亲爱的汽车先生,你的速度确实很快,但我们自行车很环保,还能帮人们锻炼身体呢!”汽车大叫起来:“你这小样,还和本大爷了顶嘴,哼!”汽车管自己跑走了,心里在想:我才是这里的王者呢,谁和我比,谁的末日就到了!
一次,汽车送一个腿受伤的小朋友去医院,可是,一个窄窄的小巷,它怎么也过不去。这时,自行车从身边经过,看见汽车里的小朋友,二话不说,直接让小朋友坐上它,穿过了小巷,成功地把小朋友送到了医院。大家都说:“今天多亏了自行车啊。”自行车的心里美滋滋的。
当汽车再遇到自行车时,汽车不好意思地说:“自行车兄弟,之前是我不好,一直嘲笑你,对不起,自行车,我们和好吧!”自行车笑眯眯地说:“每个人都长处和短处,不能用自己的长处去比别人的短处,应该互相帮助,取长补短。”
从此,汽车和自行车和睦相处在一起,还会在道路上打招呼呢!