书法作文
算起来,我学书法已整整三个年头了。在这期间,我的书法水平突飞猛进书法已是“得心应手”了。于是,今年放暑假了,我向老妈请求道:“能不能让我在这个暑假不去上书法培训班,等到假期过后再继续去老师那里学,行不行?”
老妈思量了一会儿,没想到马上同意了:“那好吧。不过——”得,我就知道她这么快同意准没好事,定有“阴谋”。 “不过——这个暑假,你必须要坚持练习书法,最好是每星期练两三张。”嗯,这个要求不怎么过分,我答应了。转身正要走,老妈说道:“等会儿,我还没讲完呢!还有,这个暑假我想——想请你教我学书法!”“什么?我教你书法?”我听到这个消息,犹如睛天霹雳,好半天没反应过来。“对啊,你做我的书法老师,如何?”老妈微笑着看着我,可我分明感觉到自己的表情急速变化,然后慢慢僵硬……
这个消息对我来说既喜又悲,喜的是因为从小我就特别喜欢当老师。小时候我的布娃娃们就是我的学生,自己当老师,一个人嘻嘻哈哈又一本正经地给她们上课讲故事,手舞足蹈的;悲的是老妈这位学生是个马大哈,经常搞得糗事连连。让我教她水彩画,结果她“能干”得很,画一半,啪的把整盘颜料盖我画纸上了,桌子也给染上了一大片;她让我教她吉他,结果弹着弹着,吉他顶端的调音旋钮不知怎么地被她扭动过,弹出音可谓“五音不全”,都跑了调,任我怎么调也调不好;她跟我学花样跳绳,绳子不够长,绊了一下,鞋架上的鞋子整排齐刷刷倒下……“好吧,好吧!”无奈,为了我的悠闲暑假,我点头应允。
“今天开始正式上课,要认真学哦!”我看着老妈已端坐在书桌旁,就铺好纸,兑好墨,开始上课。首先,我先教老妈如何握毛笔,老妈任我把她的手指扳过来弄过去,无条件地配合着我,还说:“哦,原来是这么握的呀!”紧接着,我又教她如何沾墨:要轻轻沾,一边转笔一边研墨,直至笔头圆润饱满,并与笔杆保持在同一水平线上为止;墨水不能沾得太少,这样会写起来出水不流畅;也不能沾得太多,会导致化水……我罗里罗嗦的说了一大堆,性急的老妈不耐烦了:“周老师,可以写字了没有啊,我快等不及了!”好吧好吧,真是受不了她。“好,我们今天就先学第一个内容,学写”横“。先看老师写范字。”我耐心仔细地给老妈做示范,老妈等我一写完,就迫不及待地夺过毛笔,写起横来。但结果不是这里太粗就是那里太细,不是这里太圆就是那里太尖。我不停地讲:“对对,这儿要粗点……哎,这儿也太圆了吧……还有这儿,特细了吧……”唉,写个横就有这么多错误,这还怎么办啊,怎么办?但是看到她那么认真地在学,我急躁的心就也慢慢平静下来了——当老师哪有那么好当的啊,得耐心,还得宽容,毕竟她才刚起步,哪有一口就吃成胖子的!我这样想着,再一次给老妈做起示范来,这一次讲得更仔细了。慢慢的,老妈进入了习字状态,我也就放心地在一旁练起书法来。“啊!”老妈突然叫起来。“怎么啦!?”我扭头一看,“啊呀呀!你怎么把墨给弄翻啦!”
……