蝴蝶的作文
买得扁舟归去,此事天公付我,六月下沧浪。蝉脱尘埃外,蝶梦水云乡。——南宋张孝祥《水调歌头》(泛湘江)
蝴蝶是一种外形美丽而又具有浪漫色彩的昆虫,常常出现在中国古代的文学作品之中。宋孝宗乾道二年(1166),张孝祥被谗落职,从桂林北归,驾舟泛于湘江之上,心绪万千,写下了《水调歌头》。其中“蝉脱尘埃外,蝶梦水云乡”一句,分别借用了《史记61屈原贾生列传》“蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外”和庄子《齐物论》“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也”,以隐喻自己身处浊世而不同流合污的旷达脱俗。
蝴蝶是一种完全变态的昆虫,一生会经历四个阶段:卵——幼虫——蛹——成虫。由于蝴蝶的幼虫时期是肥胖的肉虫或毛虫,与成虫时那个有着美丽翅膀、能够翩翩起舞的形象相差太多,所以人们也喜欢用“破茧成蝶”这个词语,来形容重获新生的过程。
但其实,这样说不太准确。
蝴蝶一生的四个阶段为卵、幼虫、蛹、成虫。蝴蝶成虫把卵产在适合幼虫进食的植物上,幼虫孵化出来以后,就以这些植物为食,慢慢生长。而蝴蝶从幼虫到成虫会经历非常大的变化,二者的形态、体内构造几乎完全不同,所以这一过渡期,就会在蛹内进行。值得一提的是,蝴蝶成虫的很多器官并不是直接由幼虫的器官发展而成的,而是由一些特定的细胞群发育而成,这些细胞群叫做“器官芽”或者“成虫盘”,它们在预蛹期迅速生长,在蛹期便外凸慢慢形成相对应的器官:
全变态昆虫内部器官的变化主要在蛹期进行。其变化主要包括幼虫的组织解离(histolysis)和成虫的组织发生(histogensis)两方面。
内部器官的变化程度随种类与器官而异,一般低等的全变态昆虫组织解离的程度较小,而在高等的各目昆虫中,特别是膜翅目和双翅目昆虫中变化较大。在各类器官中,背血管、中枢神经系统及气管系统等对生命有重大作用的大部分构造往往不经过组织解离和彻底破坏而直接参与成虫相应的组建;而像皮细胞层、消化器官、部分肌肉及腺体等常需重新形成。需要改变或重新形成的器官和组织同外部器官一样,在幼虫体内已存在着它们的器官芽,但这些器官芽仅为各相应部位上的一堆细胞,它们的分裂与分化形成了成虫的器官。组织的解离主要通过吞噬作用及自动解离(自溶)而进行,解离后溶于血液的物质多半成为组建新器官、新组织的营养物质。
——《普通昆虫学》
这一过程,蝴蝶的幼虫通常会选择一个安全的、适合结蛹的地方,在这里吐丝,把自己的末端固定在丝上,让蛹悬吊在这里,等待成熟之后,破蛹而出。
我们发现,蝴蝶的一生中并没有出现“茧”的身影,这是为什么?的确,绝大多数蝴蝶是没有茧的。那么“破茧成蝶”一词又怎么解释呢?事实是,通常情况下,破茧而出的,不是蝴蝶,而是蛾。因为蛾常常在土里或地面化蛹,这种相对危险的情况,使得它们除了柔嫩娇贵的蛹之外,还要在外面加上一层更为坚硬的茧,来保障自己的“蛾”身安全。
这样看来,“破茧成蝶”这个寓意着新生与希望的词语,可能更多的是人们的美好想象。就像我们的古典故事《梁山伯与祝英台》,人死化蝶,双宿双飞,当然没有科学道理,不过是一种浪漫而已。