心灵的作文
拔去心灵的“杂草”吧!不要让这些“杂草”慢慢地长满你的心房,那怎么清理掉呢?这些“杂草”“野火烧不尽,春风吹又生”。只有我们在心里种上“庄稼”方能永无“杂草”,想要知道“杂草”爬满你的。心会发生什么吗?让我们听一听下面的故事。
我们刚刚学习了《伤仲永》,文中的仲永正不是这样吗?虽说他“泯然众人”有他父亲及旁人的原因,但如果他及时地清理心中的“杂草”,让父亲带他去学习,又何曾会“泯然众人”。
前苏联作家法捷耶夫写出《青年近卫军》后名声大噪,担任了苏联作家协会主席,但他却再也没有写出过一部长篇小说了,因为他都忙着去写报告,应酬去了。还有什么时间和精力静下心来写作呢?如果他在这时能够醒悟,拔去心中的“杂草”,说不定又会有一本名著诞生。
有一富翁家产数以亿计,无事可干,日子过得优哉游哉,可到了后来又觉得无聊,竟在自家豪宅里服毒自杀呢?因为他觉得人生无趣,能享受的都享受了,这个世界上没有什么在值得他去追求了,他便自寻短见。如果当时他将自己心中的“杂草”统统拔掉,种上阳光向上的庄稼,他怎肯去死?
为什么方仲永会渐渐“泯然众人”?是因为他不会总结;为什么那个富翁要自杀呢?因为他不会让自己的生活变得充实。
孔夫子又为何能够被后人称为“圣人”?开创儒家之风,成为世界十大文化名人之首,并且他的思想统治了中国两千多年了呢!因为他“每日三省吾省”懂得反思,知道拔去心中的“杂草”,种上心灵的“庄稼”。
唐太宗李世民为什么有那么大的功绩?开创了贞观之治。因为他知道“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”李世民以各种东西来与自己比较,可不正是找出自己的缺点,拔去自己心中的“杂草”吗?
然而我们又何尝不是如此?只有你总结了,你发现了,你改正了,你方能获得成功。我们心中无论如何,都会或多或少的有一些“杂草”,只有一个办法——在你的心中种上“庄稼”让你的内心变得充实起来,当你的心房被“庄稼”长满以后,“杂草”将无处落脚。那又何来“杂草”呢?
让我们行动起来吧!拔去心中的“杂草”种上“庄稼”,让我们每一天都过得阳光。向上!