记一次辩论会作文
星期四上午第二节课,我们班举行了一次精彩的辩论会,主题为:开卷是否有益?
“叮铃铃”,上课了,语文老师走进教室,笑眯眯地对我们说:“同学们,这节课我们来举行一次辩论会。”话音刚落,全班便沸腾了起来,同学们七嘴八舌地议论着。我们正方的代表是:何正航,胡越,尚新阳……反方的代表是:王梓萌,郭钊函,曹敬博……于是,一场别开生面的辩论会便拉开了序幕。
我方胡越先发制人,说道:“莎士比亚说过:‘书籍是人类的营养品。’所以,我认为开卷有益。”反方王梓萌不甘示弱,反驳道:“有些人就是因为看了那些不良书籍,所以才走上了违法犯罪的道路,可见,开卷未必有益。”话音刚落,反方郭钊函便补充道:“有句话这样说:‘书犹药也,善读之可以医愚。’我认为是药三分毒,所以,开卷未必有益。”顿时,反方支持者鼓起了热烈的掌声。我看在眼里,急在心里,正当我干着急时,我方何正航站起来,有条不紊地说:“书是人类文明的长生果,对于那些不良书籍,书店里早已杜绝,是不会见到的。”同学们热烈地辩论着……正当双方争辩得面红耳赤、不可开交时,老师走过来,对我们说:“一本好书就像一把开启知识大门的金钥匙,而一本坏书就像一副毒药,伤人伤己。所以,我们要提高辨别能力,让好书伴我们成长!”
虽然这次辩论会结束了,但同学们还意犹未尽呢!这次辩论会使我受益匪浅!