“3,2,1,0 。发射!”随着指挥员下达1分钟口令准备,中国航天员——杨利伟乘坐神舟五号飞船驶向令人向往的浩瀚太空!
提起杨利伟,他可是个家喻户晓的人物。今年,我们学校举办开学典礼,他就站在我的身旁。我能清楚地看到他的额头上布满了汗珠,而他却还是站得笔直笔直的。我深深地被他那执着的韧性所打动,不由得我想到了他的许多故事。
杨利伟上学时,有一次数学考试,因为一道几何难题没做出来,丢了12分,回到家他不吃不喝硬是要把这道题做了出来,他的脸上才露出了笑容,并且在纸上写下一句话:“攻克难题是我最大的快乐。”
杨利伟当上航天员后,“离心机”训练是必不可少的,它能提高航天员的超重耐力。每次杨利伟坐进一只8米多长铁臂夹着的圆筒里,在时速100公里高速旋转中,他不仅要练习紧张腹肌和鼓腹呼吸等抗负荷动作,而且还要随时回答提问,判读信号,保持敏捷的判断反应能力。宛如我们坐在过山车里参加期末考试,可想而知难度有多大啊。
杨利伟,他那执着坚强的精神时时刻刻激励着我去做每一件事,我相信如果我能拥有这份执着,没有什么事情能难住我。