妈妈带我去超市买东西,刚一进超市我就被香喷喷的烤面包的味道吸引住了。我对妈妈说:“这么香的面包一定很好吃,咱们买一个吧!”我们来到面包房前,看到了一些刚刚烤好的泡芙,妈妈就对一个服务员问道:“这个泡芙多少钱一斤?”服务员阿姨没有回答,妈妈以为她没听见,就又问了一遍,可是阿姨还是没有理会我们。妈妈生气地说:“她是不是不知道价格呀,太不熟悉自己的货品了。”我看见那个阿姨走回了加工间。
我们挑了几个泡芙,妈妈让我去称重,好巧呀!刚刚那个阿姨正好在为顾客称重。我递给阿姨那包泡芙,瞬间我惊奇地发现,在阿姨衣服的左胸前挂着:“我是聋哑人,不能与您用语言沟通,对不起。”的胸卡。我一下子明白了,赶快拎着泡芙走到妈妈面前告诉了她。妈妈也大吃一惊:“刚刚真不应该那样对待阿姨。”妈妈有些自责了。
此时的我感慨万分:每个人的出生都是无法改变的,这个阿姨可能生下来就有残疾。但是她用劳动为别人创造着美好的生活,同时也使自己的生命充满光彩,让自己活得更有意义。我怀着愧疚又看了阿姨一眼,一种敬佩之情油然而生……
老师点评
小作者善于观察、善于思考,能从聋哑人敢于直面人生,左胸前挂着:“我是聋哑人,不能与您用语言沟通,对不起。”的胸卡,站在柜台前售货,感悟到生命的意义。小作者很善于抓住瞬间发生的感人的小事,并把它细致地记叙下来。本文选材新颖,内容具体,立意较深。