每当我看见别人在悠闲地骑自行车时,我就很羡慕,终于,在我三番五次的恳求下,妈妈不仅同意我学自行车,还给我买了一辆新车。
我追不及待地坐了上去,急切地踩下去,突然,车头歪了,我的心吓得呯呯直跳,车轮一滑,我便一个跟头摔进了草丛,妈妈走过来对我说:“摔了不要紧,我们慢慢练习,迟早会学会的。”
于是,我在妈妈的帮助下,鼓起勇气继续练习。我不再像之前一样鲁莽,而是小心翼翼的。我扶正龙头,慢慢地踩下去,一开始,车子摇摇晃晃,我屏息凝视前方,努力使自行车保持平衡,我的手心冒汗了,龙头变正了。慢慢地,原本不听话的自行车变得听话了,任由我操纵。踏脚也不和我开玩笑了,“上下,上下”有节奏地动了起来。妈妈对我说:“真棒,不过不要骄傲自满哦,正如韩愈说的:‘业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。’即使你现在学会了骑自行车,以后不加强练习,依然是不行的。”
从这里我悟出了一个道理:摔倒了没关系,只要你能站起来重新前进,那你就会成功!