美的作文
我喜欢昙花,是因为她有一股纤尘不染,纯洁无暇的情操。
我喜欢昙花,是因为她有一股优美淡雅,光彩照人的气质。
我喜欢昙花,是因为她有一股俏也不争晨,只把晨来报的忘我精神。
昙花,别名韦驮花,又名:“月下美人”。一般大约在晚上十点左右开放,怒放期只有短短的4-5个小时。美丽的昙花开放时,外围都是淡红和淡紫色,中间嫩白如雪,在灯光下闪耀着珍珠一般的光泽。盛开后花的唇围比一只饭碗的口径还大。
夏天的一个晚上,我家昙花要开了。为了观察昙花,我搬来椅子,拿来电筒和相机。我把电筒对准昙花照着,生怕错过那千载难逢的一刻。半个小时过去了,一个小时过去了。哇!你看,它开了,它开了,它正在展现绝伦秀色:高雅、洁白、娇媚。它高傲地仰着头,把全身心绽放开来。使花朵更加香气四溢,光彩照人。怪不得享有“月下美人”之誉。那一晚是我平生第一次看到昙花,我一直把相机的内存拍完为止。
第二天一早起来,我又去看昙花,然而,昙花却已经睡着了。啊,昙花。当黎明来临了,当太阳出来了,当世界苏醒了,当万物都开始互相欣赏的时候,你却睡着了。你到底在为谁开放?难道你真的就一点都不感到忧伤吗?我想你不会。
昙花现象使我发现,在现实生活中,特别是在网络上,现代人普遍有一种无形的忧伤:陷在感情漩涡中的忧伤, 学习压力的忧伤, 穷困逼身的忧伤, 种种的忧伤,都会缠到自己身上。更让人可笑的是,每个人都以自己拥有忧伤而感到自豪,并把它写成文字,发表于众,让全世界为她流泪。究其原因,其实此题不难解开。因为我们的祖先就带有一种忧郁症的遗传基因。不是吗?纵观几千年的文明史。有多少优美的爱情故事,都被我们的祖先搞得乱七八糟的,写成了凄惨的结局。如:《孔雀东南飞》、《天仙配》、《牛郎织女》、《白蛇传》、《孟姜女哭长城》、《梁山伯与祝英台》等等等等。何不都是这样?
但是,你听过昙花的传说吗?相传昙花原是一位生在瑶池仙界的花神,她每天都开花,四季都灿烂。但是她被每天为她浇水除草的年轻人韦驮的勤劳所感动,就爱上了他。此事给玉帝得知,于是大发雷霆要拆散鸳鸯。玉帝将神花貶入人间。
昙花怨恨吗?昙花忧伤吗?是的。但她不为忧伤而自豪。它只将忧伤作动力。她总是选在黎明时分朝露初凝的那一刻,把一生的绚丽都凝聚在开花的一瞬,才绽放。希望能见着韦驮尊者一面。她相信,他会知道有一朵花,独自在夜里为他绽放的姿态。是自信,是坚强,是毅力,撑起了昙花的风骨。
我爱昙花,就是因为爱它的自信,爱它的坚强,爱它的毅力,爱它的洁白无暇,爱它有一股永远充满希望的乐观精神。