人生的作文
——读《哈姆莱特》有感
他是一国尊贵的王子,他活在天堂,可是,同时,他也生活在地狱。他经历了太多常人无法想象的。他遭受了亲情,爱情,友情的背叛。他,是个悲剧。
是的,哈姆莱特是个悲剧。他的叔父弑兄,杀了他的父亲,登上皇位。娶了他的母亲。他的叔父时刻不在谋害他,这是亲情的毁灭。奥菲利亚单纯、年轻、美貌,是哈姆莱特的灵魂偶像,可是她听从父亲和兄长的教诲,不敢正视两人的感情,最终毁灭了自己,也毁灭了二人的感情,这是爱情的毁灭。罗森格兰兹和吉尔登斯吞是哈姆莱特少年时最亲密的朋友,可是他们之间的友谊竟如此廉价,他们为国王卖命,陷害哈姆莱特,这是友情的毁灭。这,岂会不是一个悲剧。
莎翁将人生中无比珍贵的亲情、爱情、友情,一一解剖,最终撕破了人性的伪善面孔,呈现给哈姆莱特和读者以震撼的毁灭感。一场变故让哈姆莱特的世界整个颠倒过来,亲情、爱情、友情都义无反顾地抛弃他,因此才有哈姆莱特在剧中“上穷碧落下黄泉”地追寻人性的内涵,质问在这样的黑暗时间到底该生存还是毁灭?
其实结局已经如此,过程便不再如此重要。人生有太多的选择,在这一关卡,哈姆莱特选择复仇。一旦走上这条路,便不能再回头。他义无反顾的走下去。装疯、谋划、比试,一步步将他推入地狱,将他毁灭。这是人性的毁灭,更是人生的痛苦。我无法想象,一个人在遭到如此痛疮后还能继续走下去,他的人生已不完整,最终,他走向死亡。我一直在想,为什么莎翁会让所有人都走向死亡。原来这都是命中注定。这个悲剧,它的造成没有一个人承担全部的责任,因为它不可避免。是的,这是一个悲剧,是人性的悲剧。
在人性毁灭时,人生痛苦时,选择,从两难中选择,不得不思考,不得不痛.....生活中,如国王版狠毒、波洛涅斯般虚伪的人,大有人在,可是我们应该选择雷欧提斯、奥菲利亚的高尚,霍拉旭的忠诚。人生可以黑暗,但是内心必须光明。
“一千个读者就有一千个哈姆莱特。”,我想,哈姆莱特是无法解读透的,而人生更是无法把握的。珍惜,选择对的,才是最重要的。