科技作文
汉字,是中华民族4百年来无法释怀的情结,是我们精神的纽带。汉字有如一汪清泉,滋润我们的心灵,丰富我们的精神,强大我们的灵魂;汉字也如一串溜进暗黑潮湿地窖的阳光,照亮了昏暗的渺茫的道路,照亮了前进的希望。
然而,在如今电脑网络盛行的时代,满世界都是电脑和手机等先进科技的时代,人们逐渐爱上了这种既方便又快捷的“快餐生活”方式。汉字,这个曾经照亮我们前进的道路的导师,如今却以令人惋惜的方式迅速凋谢。一个女大学生,因手写一份简历,错别字竟如此之多,最终与应聘的工作失之交臂!这件事不得不引起人们的反思,究竟是汉字已经失去它的用武之地,或是如今科技的发展使得它不得不退出历史舞台?
汉字对我们的影响是显著的。自汉字发展以来,4百年我们都用汉字在进行交流,李煜的“四十年来家园,三千里地山河”通过文字来向我们表达了他的亡国之痛;曹操的“青青子衿,悠悠我心”的渴求贤能有志的心情也通过汉字向我们传达。如果这个世界上没了汉字,我们之间的沟通交流将会变得怎样枯燥无趣!甚至整个人生都将失去了道文字的色彩,人生将会如何乏味!
汉字具有举足轻重的地址。在当今科技盛行、互联网布满全球的时代中,似乎科技已经逐渐取代了中华历史渊源颇深的汉字,但汉字这位神圣尊严的老人却淡然一笑,对此不屑一顾。即便科技再如何发达,也无法超越它的地位!中华上下五千年,哪一部史记不是以汉字杜撰而生!千百年来的文人墨客哪一个不是以汉字为模刻下他们心中的悲欢离合!再高的科技又怎样能推倒它千年来屹立不动的身影!以河为界,你站在河的这一端,我站在河的那一端,在我心中细画你仙风劲骨的模样。汉字,你是千年来风吹雨打也决不动摇的碑拓!
汉字是我们精神的活水之源,是我们不可或缺的生活的一部份。“为有源头活水来”,没有汉字,我们的精神无法得到满足,鲁迅先生弃医从文,用笔锋刻下犀利的文字,唤醒了多少麻木迷醉的中国人!徐志摩用舒适温雅的文字,温暖了多少人早已被冷却的心!冰心更是用她那温柔慈爱的文字,教育了千百万的青少年。“学而不思则悯,思而不学则怠”,孔子用严厉而深刻的文字教导了我们学习的重要,让我们的精神世界如有源活水般滋润沐浴。汉字,时刻在提醒我们它的存在,又岂能是科技等泛泛之辈可以与之较量?
总而言之,汉字与科技的较量,力量悬殊之别,绝不是想像中那样简单,汉字所占有的地垃,也绝不是新崛起的科技可以与之相比的,汉字是中华几千年的文化枢纽,也将是未来中国强盛的巨大动力之一,更是我们中华民族、华夏之孙的重中之重的联系。