乌鸦和狐狸作文
乌鸦上当后,认为自己头脑不够聪明,就去一所很好的学校进修。
经过漫长地三年学习,乌鸦觉得自己更聪明了!准备回家。在回家的路上看到一块肥的流油的肉,心想:“三年没见老爸老妈,不能没有诚意吧,就拿这块肉孝敬他们吧!”乌鸦走着走着,看到了几天没吃东西的狐狸,狐狸也看见了乌鸦和那块肥的流油的肉,狐狸说:“乌鸦老哥,听说你去一所很有名的学校学习三年了,一定有学唱歌,请为小弟我唱唱吧。”乌鸦心中想:蠢狐狸,你以为我会在同一个地方跌倒两次吗?并没有理会狐狸。狐狸见一计不成就用第二计:“乌鸦老哥,你长得这么帅,肯定学过跳舞,你一展舞姿连孔雀都黯然失色!”狐狸以为这样的夸赞会让乌鸦上当,没想到乌鸦还是不理他。
狐狸眼珠滴溜溜地一转又生一计——激将法。狐狸又说:“听说你还学过跑步,就你这小身一板,我们就来比一比,来回跑一圈,谁赢了肉就归谁。”乌鸦一听就生气了心想跑步和身板有什么关系……比就比,who怕who呀!乌鸦把肉放在一边,狐狸还没说开始就飞快地跑了起来,可狐狸根本没有去跑而是过去把肉拿走了。乌鸦跑回来还沉浸在胜利的喜悦中,可是它看见肉没了狐狸也没了!乌鸦才明白了,狐狸又把它骗了。
所以乌鸦明白了一个道理,做什么事都要一心一意,专心致志。