含笑 -作文
学校操场边种着一排含笑花。它碧绿的叶子,曲折的枝丫,被园林工人修剪得如同一个圆圆的盖头,又像一盘带刺的仙人球。
春天,万物复苏,小草从土里偷偷地探出了脑袋,含笑花也开始从冬天里走了出来。曲曲折折的枝头上长出一片片新绿,叶子越长越多,越长越绿,成了一堵绿色的墙。
春暮夏初,含笑开花了。那小小的花苞一天比一天多,一天比一天大,渐渐地在尖部绽开六个白色的角,在一片绿色中,那月白的花瓣一天天地慢慢地向四外散开,像睡美人半睡半醒般地遮遮藏藏,羞羞答答,却又慵慵软软,其摇曳着醉人的美藏也藏不住地笑开了。那肉质的瓜子大小的花瓣只有六片,微张半开,像“美人含笑”欲开又闭,有似无限的情意欲说还休。渐渐地花瓣呈淡黄色,基部和边缘略带紫晕,花的心舞着数根金色的丝蕊,丝蕊之间挺立着一粒绿绿的很突出的花蕊,就像是一位绿衣束身的少女在舞动着她的金丝素锦般的裙袂。素雅,但不娇媚;自然,而不矫作,甚是好看。
含笑开花,馨香四溢。我们这些小淘气经常到树底下、花丛里钻来钻去,想把这满树的花香沾染全身,好带回家与人分享。这时你只要从他们身边走过准能闻到含笑的香气,浓浓的,醉醉的,沁透心脾。
但愿我们也像含笑一样,一年四季都带着微笑,面对生活,面对人生。