含笑 -作文
春末夏初的五月,繁花似锦,各种花儿竞相开放。月季、海棠、石榴、荷花……花香交织在一起,如一支歌谣,飘进人们的心田。
总有一种香味萦绕鼻尖,清妙、淡雅。说它诱人吧,比起玫瑰来又是那么普通;说它质朴吧,香味中传递着的却是那样高贵、神圣。总之,无论用多么优美的语句,都无法描绘出那种清新脱俗、沁人心脾的感觉。
香味浓了,又淡了。我在满是花瓣的芳土上寻寻觅觅。
我正在思索着:是什么花的香如此具有穿透力?以至于熏透整个庭院?忽的抬头一看,知道了香味的来源——含笑。
远远地看着这株含笑,墨绿而繁多的枝叶,散发着太阳的气息。点缀其间的,是白如钻石的花盘。风儿悄悄地钻过它体内的空隙,它花枝乱颤,却不失风度。它好像笑盈盈地对我们说:“我们是制造香味的花坊,欢迎参观!”我似乎听到了邀请,走近含笑。
含笑正如一首诗《群芳竞艳》中写的:“乳白微黄绽满枝,玉肌皓齿令神驰。”细细地看,那花瓣并不完全是白色。细腻似脂的圆滑花瓣的边缘又均匀地泛起了杏红的颜色。未到中间,又过渡了,呈现出无一丝一缕杂质的白。到了花瓣的根部,不知不觉中又转为淡淡的青色。惹得我想伸手去摸,但又怕把精致的它给碰坏了。
这株含笑上,各种姿态的花都留下了靓影。有的是刚铆芽的花骨朵儿,褐绿色的叶托没能包住花苞,虽然只露出一个尖儿,在阳光下依然那么耀眼;有的含苞待放,六片花瓣如同一个拢在一起的小手,正在慢慢展开,吐尽芳香;有的已经绽开了,花茎上洁白的花盘,真如含着笑的脸蛋,原来“含笑”这个美丽的名字就是这样来的;有的含笑呢,虽然已经凋落,可是轻轻拾起一片花瓣,那股清气依然荡存。
含笑啊含笑,让我用什么词语才能描绘你的容颜?你让我喜欢的并不仅仅是你的魅力,而是你无私吐露芬芳直到你使命完成还化作春泥的品格!