xxx,也就是阿田,是我的铁哥们儿。不过,以我看来,他实实在在是一个“怪人”。
阿田之第一“怪”——贫穷。像我们这些中学生,身上几乎都有几十元钱或者几百块,无论是零花钱还是压岁钱都塞满了我们的腰包。可阿田不一样,除了学校交钱以外,他的身上连一个钢蹦儿都找不到。自从认识他之后,我终于明白了——穷人并不是穷得叮当响,而是连响都没有。所以有时他忘带订月票钱的时候,还要向我贷款,当然是无息贷款啦!
阿田之第二“怪”——认真。现在这个时代,想找到一个非常认真的人实在不容易,而阿田便是一个例外。阿田的认真表现在每天扫除时。我和他不是一个值日小组的,可是在分工上我们是一样的,我俩都负责扫、拖楼梯。我只是在早晨扫除,有时还是只扫不拖。阿田每天早晨、中午都要扫一次,再拖一次,一人干了两人的活,天天如此。最能表现他认真的就数写板书了。他是英语课代表,每天写“没发××的,去找英语老师”,可以说是家常便饭了。阿田写板书总是一笔一划、横平竖直,有时竖或横写歪了,还要用黑板擦擦掉重新写,这在我看来是再愚蠢不过的了。
阿田之第三“怪”——节约。学校的午餐可以说是“非常之一般”,有很多同学都开始带饭或者带些肉酱、榨菜之类的东西。阿田便是一个不同于其他同学的“怪人”,学校的饭菜他居然吃得津津有味,而且吃完后饭盒里连一个饭粒都不剩(并非夸张)。同学们都说阿田不是在吃饭,而是在“刷饭盒”。有一次,他吃饭时饭粒掉到书桌上,他居然又把饭粒捡起来吃了。阿田的文具盒里几乎没有新鲜的“血液”,有的只是已经破旧了的圆珠笔,早已退出历史舞台的铅笔等破旧的东西,不知道的还以为是考古发现呢。阿田的钢笔尖有磨损,写字不顺畅,经常是一会儿出水,一会儿没水,时粗时细,我借用过一回差点抓狂。后来他的钢笔甚至连笔帽都丢了,“正好趁这个机会,让你爸爸给你买一支新笔吧!”我对他说。他没有回答。第二天他到学校,我发现他的那支钢笔没换,也没有新笔,估计是阿田的爸爸给他找了一个子弹壳当笔帽。他现在也一直用着这支用子弹壳当笔帽的钢笔。看来节约这种品德,真的能够遗传。
这就是阿田,一个十足的“怪人”,和他比起来,我可算是一个正常人。不过,为什么他的学习成绩一直比我好呢?每次考试他都是名列前茅,或许和这“三怪”有关吧。