大姐回来了,身穿一袭黑色的风衣,踏着一双黑色的皮鞋,更加衬托出她那修长的身材。昔日乌黑的披肩长发,二今却染成了流行的黄色,显示出一种都市女子的气息,我站在她面前更加觉得自己像一只丑小鸭了。
二姐也风尘仆仆的赶来了,还未到门口,两岁的侄儿羊子便蹦跳着扑到外婆的怀里,新奇的盯着这位从未见过的客人。“小季老了许多”大姐叹息道。二姐无赖的笑了笑。二姐是老了,脸上也落下了些暗斑,还未结婚之前她是胖的,所以她就实施了许多减肥计划,比如饭前她喝一大碗汤,饭后她站一个小时,最后苹果,西红柿吃了一大堆却也没有见效,结了婚后,却变瘦了,今天她穿一件不太厚的粉红大衣,里面是一件不适干净的白色毛衣却又显得过于单薄了。
亲朋好友围着大姐嘘寒问暖。都羡慕的叹道:“你家真好,出了这样一个好大学生。”这时母亲便会仰起她那洋溢的脸自豪的笑。其实大姐也只不过是一中专生而已,只是凭借自己的才能得了一份优越的工作罢了!由于大姐的优越,让这个清贫的家有了骄傲的资本。大姐就像一枝红灿灿的花,在众人的羡慕下更加笑面如花了,人们习惯去欣赏那妖艳的花,而忽视了红花下的绿叶。犹如那默默站在角落的二姐,为了这个家她付出了如花般的青春,有谁能目明白。
我还清晰的记得那年家里承包了一片像小山一样的苹果林。里面种着大片大片的烤烟,那红似火的辣椒,还有那清脆欲滴的白萝卜,那绿油油的黄瓜,以及那满天飞舞的菜花。景色到是美不胜收,却苦了那年才时五岁的二姐,她像一台过小的机器过早的在地里刨着挖着端午节同龄的伙伴们游山玩水去了,而二姐却站在苹果树下任凭泪水横飞,同样的青春年华,同样的质朴无邪,而她的青春却就注定了在泥土灰尘中,时间久了他的身体就融入了泥土,脸上有了太阳的颜色,再完美的容颜怎经得起烈日的猛晒,何况是在花开的时节。
母亲说:“等苹果圆承包期满了,便会给二姐买一张梦寐以求的自行车给她”。过了几年大姐找到一份工作,苹果圆也满期了。二姐也得到了一辆自行车,只不过是一辆骑着咔嚓咔嚓响个不停旧自行车罢了!和二姐同龄的大都到外面去闯世界了。二姐也心动过,可她犹豫的看着渐渐衰老的父母,以及那黑黝黝的土地,她选择了留下。
日子就这样过着,花开了又谢,人大了该出嫁了,嫁了,走了,父母给了她足够的嫁妆。他们感到问心无愧了。二姐像一朵正含苞欲放的花刚要绽放光彩时,忽然钻进了一只虫子,虽然也绽放过,却没有足够的光彩。
二姐喜欢穿裙子,可她却从来没有穿过,她有一条带协和淡淡兰花的雪白裙子,深深的压在她的箱子底下。她说:“她也许再也没有机会穿了,因为那是流失的青春”。
现在大姐在繁荣的都市,过着舒适的生活,而二姐却靠着姐夫打工挣来的微薄收入过日子。邻居们遇到我总会说:“你长大后可要像你大姐一样啊,可不要像。”
花开花落本无错,可有谁能真正读懂在那田野夕阳静静站着的身影。