一天放学后,小明在卫生间洗完手,由于贪玩,急急忙忙往外跑。
妈妈下斑回来,见屋里没人,水龙头没关,满地是水,气得两眼瞪得溜圆,马上把小明喊了回来,问:“这是不是你干的?”小明低着头。一只手挠着后脑勺,低声说:“是。我错了。”妈妈见他承认了错误,态度有些和蔼了,语孟心长地说:“孩子,你知道吗?没有水,人类就没法生存。”见小明惭愧得抬不起头了,妈妈接着说,“咱们的国家水资源比较缺乏,有许多内陆河都干涸了。各地加起来,每天都有几千万人需要到几!里外的地方拉水吃。咱们青海就是个例子。你不应该这样浪费水。”小明诚恳地说:“妈妈,这次我记住了,今后一定节约用水。”
这时,妈妈的脸上露出了满意的笑容。