在寒假里有最开心的一件事就是放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,正好今年的新年我们就在“爆竹声”中度过的。
大年三十的夜晚,我们一家在一起 吃 年 夜 饭,虽然 年 夜 饭 很丰盛,但是我的心思根本不在 吃 年 夜 饭 上面,倒是想快点吃完 年 夜 饭然后去放鞭炮。我刚吃好 年 夜 饭,我的小伙伴们就来找我说:“杨舟亦,我们一起去放烟火吧。”我兴奋地说:“好呀!”
我赶紧拿上烟火飞快地跟着跑出去,迫不及待地解开了烟火的袋子,里面烟火的种类真多呀!有太空飞船﹑地老鼠﹑降落伞﹑浏阳河明珠﹑金饭碗……我先让妈妈点几支香过来,免得到时用打火机烧到手。一切准备就绪,开始放了。我说:“先放什么好呢?”杨宇恒说:“先放降落伞,我还没看过呢!”其他小伙伴也赞成。
接着我把“降落伞”放在地上,点燃了导火线便跑到一边去,只见“降落伞”“吁”的一声就飞到了天空,天空中就是“啪”的一声就爆了,最有趣的一幕出现了,一个玩具小人拿着降落伞从天而降,大家看到这个情形都高兴得连拍手掌。跟着放“地老鼠”吧!我把香递给妹妹,让她来放,只见她把炮放在空地上,小心翼翼的点燃以后,便走的得远远地。“地老鼠”马上分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会便灭了。我心想它的生命虽然很短,可是给人们带来了快乐!
我喜欢过春节。