鼓励作文
我学游泳的过程很不顺利,而且很长一段时间都没有学会,但因为鼓励,我终是能够在水中畅游。
我从小就怕水。爸妈以前曾尝试教我游泳,但学了几年我没有丝毫长进,甚至带着泳圈也不敢独自下水。爸妈无奈,只好把让我学游泳这事儿缓一缓了。后来游泳馆推出了一对一的课程,爸妈决定试试,尽管我百般不情愿,但还是被推去上课了。因为害怕,我总是不能达到教练的要求。鼓足勇气做出尝试,也总是只能收获教练对于我的不足的批评。我的自信心一次又一次被打击。那时每次上完游泳课走路回家时,我都感觉盛夏毒辣辣的太阳要将我烤蔫。上了几节课后,教练看着我也只能叹气摇头,似乎满眼失望,总说:“我真的没办法教会你了。”于是只好申请换了个教练来教我。
新教练是个长相甜美的温柔大姐姐。或许是我的抗拒与害怕太明显,她最开始只是让我在岸上练习动作,“收腿,蹬,并拢,再来……”我每做完一组动作,她总要说:“动作比上次标准多了,进步很大啊!”虽然只是短短几句话,却在我心底激起阵阵涟漪,让我重拾自信。那时回家路上的太阳,只让我觉得暖烘烘的。
当我在岸上已经把姿势练得熟练标准后,教练开始带我下水。起初,对水的恐惧包围着我,我紧紧抓着楼梯不肯撒手。教练也没有逼着我离开楼梯,只是对我说:“你的手部和腿部动作已经练得很好了,只要克服了对水的恐惧,你就能学会游泳了。不用怕,我还会在旁边保护你呢。”说着她向我伸出了手。眼前泳池里湛蓝的水,不停地晃动,仿佛在推动着我向前。犹豫了许久,基于对教练的信任,我还是抓住了教练的手。她轻轻一拉,我便离开了泳池边。起初我慌乱极了,脚不停地蹬着,呼吸节奏也十分急促,但感到教练有力的双手支撑着我,我平静了下来。接着教练示意我,抓着她的手,在水中漂浮起来。以前我从没有勇气尝试过,但看到教练满眼的肯定以及鼓励,我感到前所未有的勇气。眼一闭心一横,我把脸埋进水中,将身体重心往前放,把双腿慢慢向后抬起,身体打直,这样我竟漂浮在了水面上。教练一直紧紧地攥着我的手,让我无比安心。尽管在水下只坚持了几秒,但我却感觉有了极大的成就感。再次抬起头来,教练正笑眯眯地望着我,仿佛在对我说:“我就知道你能行的!”
后来教练再让我自己漂浮,我也可以很快适应过来了。再配合岸上学过的动作,多多练习,我终于也能像其他的小朋友一样,在水里钻来钻去,灵活自如了。困扰我很长一段时间的对水的恐惧,我终于克服了。
现在每当我去游泳,总有人对我说:“你的动作真标准。”他们一定想不到,曾经学游泳是最困扰我的事情之一,我学游泳是多么的坎坷。我想我能学会游泳,离不开当初那个教练对我的鼓励。正是因为她的鼓励,我才能拥有自信与勇气,我才能在水中畅游……