烟花飞腾的时候,火焰掉入海中。
遗忘就和记得一样,是送给彼此最好的纪念。
总是想起《幻城》中幻雪帝国的王,卡索。想起他迷雾一般的眼睛;想起他仰望天空,对着苍蓝色的天空伸出手,虚无地握一握,然后再握一握;想起他穿着凰琊幻术长袍,然后站在城墙上,在风里展动艳美的莲花。
很想读懂他一个人时的心情。是悲伤,是寂莫,是无助,还是惊惶。他的记忆太沉重,我承受不起,却同他一样常常想念。想念很多的人,很多的事,然后好久好久忘不掉。
初三毕业的时候,一大帮人相约一起出去玩;一路上尖叫,高歌,引来路人的注目。晚上的时候,聚在学校的大篮球场上一起看星星,那天的星星好像特别多,也特别的亮,大家都闹哄哄的。突然有同学大吼了一声:“都给我安静下来。”大家就顺着他手指的地方,十几个人一起抬头仰望那七颗北斗星。谁也没有说法,大家都静静地看着。
思绪定格下来,我知道再也回不去那段快乐的时光,但我会记得每一个人的笑脸。
后来我看了张艾嘉的一部电影《心动》。一对少年恋人最终分手了,多少年后相遇,男人给了女人一个盒子,盒子里装的是一张张天空的照片。那个男人说这是我想你的天空,有早晨,有中午,有黄昏。那一张张天空在我眼前越来越模糊,想起那晚的星空,顿时泪流满面。
不知多年以后,我们散在天涯海角,是否还会记得当初年少时一起走过的岁月,在遥望星空的时候是否还能找得到曾经一起看过的北斗星。
原来那些你以为你已经遗忘的事实并没有遗忘,它们只是躲在你记忆的某个角落,陪伴着你的某一种心情。
也许我该与卡索那般淡然,静静的释放。
好久不见的王菲歌声又在身边响起:
有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽。
有时候,有时候,宁愿选择留恋不放手,等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。
留不住,散不出,这就是流年。