青春作文
王蒙曾写下一部小说《青春万岁》。的确,许许多的人都梦想能再次回到一去不复返的青春,因为青春的自己是自信的,无畏的,富有激情的。而这样的青春也不禁让人说:“青春万岁!”
正值青春的人是自信的。正如王勃登上滕王阁,毫不客套,挥笔便写出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句,让本来心怀不满的主人也为之叹服。正如王守仁第一次来到关外,见到荒芜人烟的大地,对他的父亲说:他愿作一名将军,将侵略的异族赶出去。正如青年毛泽东站在橘子洲头,看到苍茫大地,说:“到中流击水,浪遏飞舟。”
青年如早晨八九点钟的太阳,正是奔向光明的时候。是自信让青春大放异彩,是自信让青年立志奋发,有所作为。新时代的我们,更应该自信自强,立下远大的志向,像雄鹰,搏击苍穹,不惧风雨;像大鹏,向九万里高空而去!
正值青春的人是无所畏惧的。想当年,曹操据七州之地,挟天子以令诸侯,而孙权不过十七八岁少年。他以为江东唾手可得,自己能一统天下,狂妄地写下:“今治水军八十万众与将军会猎于吴”的战书。当不少人心惊胆战,主张投降时,孙权写下“成事在人”命人交还曹操。最后赤壁之战,大破曹军,使其溃散而逃。
曹彰代父出征,前往并州平叛。曹操的谋士让他稳扎稳打时,他说:“兵贵神速,平叛更是耽误不得。”他一天之内便赶上叛军,将其打散,并追逐三天三夜,将其首领赶出了国界,让邻国也畏服曹操的军队。
初生牛犊不怕虎,青年有的是热血,是豪情;有的是放手一搏的勇气,有的是“吞万里如虎”的气魄。这样的青春当然是锐不可当的,当然是可以创造奇迹的。所以孙权以少胜多,创造了古代战争史上的神话;而曹彰一战降两胡,威震塞北,立下声名。
正值青春的少年也是富有激情的。李白第一次出蜀就梦想着自己能成就一番事业,秦玥飞耶鲁毕业却扎根农村,一心想要改变农村面貌。且不说宅男宅女之属,啃老之族,就是手捧保温杯,只盯着眼前的饭碗不肯有丝毫突破的“老迈”之徒,都不配享有青春的称号。青春本身就是号角,不用扬鞭自奋蹄,无战斗不青春,真应该如此。
每当我想到《青春万岁》,我眼前就会浮现自信的、一往无前的、激情四溢的青年,他们从历史长河中向我走来,从现实岁月中向我走来,向我昭示青年应有的风貌与风采。也许我们不能像王勃满腹诗书,挥笔而成千古绝作;不能像王守仁文武双全,既创心学,又平叛乱;亦不能如秦玥飞激情洋溢,扎根农村事业。但我们仍可以像他们那样自信地面对生活,无所畏惧地选择自己热爱的事业,富有激情地去发现,去创造,留下我们青春的印迹!
那么,青年,就朝着梦想飞翔吧,向着梦想奋斗吧,因为青春万岁,因为青春有无限可能,也因为“青春是一本太仓促的书”!