爷爷作文
李家老爷爷是我的邻居,待人十分和善,大家也都挺喜欢他的。
在我眼里,李家老爷爷什么都好,唯有一点——太不拘小节了。瞧,一件外套破得不能再破了,换作别人,肯定会把它扔掉,最多也就把它当抹布了。可李家老爷爷随便找几块粗布,胡乱地缝上几针,就穿着它大摇大摆地走了出去,本来挺威武的人就像套了一件小丑演出服,不伦不类的。有人好心提建议,他也只是笑着答应,把衣裤针脚缝得细些再穿出去,让人哭笑不得。
可如此不拘生活小节的人却有一颗细腻的心。
一天,家里的油用完了,奶奶就让我向李家老爷爷讨点油。一进李家老爷爷的院子,我就看见他一边细心地给院子里的月季花浇水,一边把旁边的仙人掌小心翼翼地挪到太阳底下,好像这不是一盆植物,而是他的子女一样。我看了半天,说不出一句话,心想:天哪,我是不是看错了,这李家老爷爷居然这么喜欢植物,还照顾得这么细心?
李家老爷爷似乎觉察到我在看他,转过头来看了我一眼,笑着对我说:“来讨油的吧?”我一惊,说:“您怎么知道的?”“你手上不提了个油瓶嘛。”李家老爷爷哈哈大笑。我恍然大悟,心想:原来李家老爷爷心思这么缜密呀!我对他又高看了一眼。
在李家老爷爷进屋给我倒油时,我便在院子里欣赏起了月季花:鲜红的花朵配上翠绿的叶,看上去多么妩媚动人呀,而那满身的刺又从美丽中透出一种刚毅,真是外柔内刚。我真想拥有这么一朵花呀!
正当我看得出神时,李家老爷爷刚从屋里出来,便明白了我的小心思。他又折回屋里,拿了一把雪亮的大剪刀和一只他自制的塑料花瓶,在花瓶里灌了半瓶水,走到月季花前,把一朵最大最红的月季剪下来放在花瓶里,然后递给我,叮嘱道:“以后每天换一次水,这花儿生得娇贵,沾不得丝毫污浊。”
太好了,我高兴得忘乎所以,对李家老爷爷连声道谢,然后抱着花瓶就往外冲。“等等。”李家老爷爷叫住我,“你的油不要了?”李家老爷爷哈哈大笑,我也笑了起来。
李家老爷爷,原来你随意的外表下还有一颗细腻的心呀!