爷爷作文
“楼长”是多大的官?“民选楼长”有没有官架子?怀着诸多疑问,我们在老师的带领下,拜访了我们镇江的一位名人、首位民选楼长怀民爷爷。
刚进门,我就看到一位普通的老人——瘦削的身材,黝黑的皮肤,饱经风霜的脸上刻满了岁月的痕迹。怀民爷爷热情地招呼着我们,我心想:这哪像名人啊?看到墙上挂着的荣誉称号一一“首届感动镇江十佳人物”,我真难以将它们与眼前这位普通的老人联系起来。在一片啧啧的赞叹声中,我们开始了对怀民爷爷的采访。
下岗后,怀民爷爷有过失落、有过迷茫,但最终闲不住的他还是在社区找到了自己的岗位“上班”了。不拿一分钱,怀民爷爷戴着“治安巡逻”的红袖章,拿着“平安喇叭”走街穿巷,提醒居民加强防范,注意安全。这下,小区的居民都知道有个叫怀民的老大爷晚上在义务为大家守夜。原本名不见经传、谁也没在意的老人一下子成了大家心目中的英雄,大家都争着跟他打招呼:“辛苦了,谢谢您,”并推选他为“楼长”原本是解闷之举,却让自己得到了大家的尊重,老人“巡逻”的积极性更高了。社区居民每晚听到这喇叭声,心里就踏实;如果有两三天听不到喇叭声,就紧张:“怀老是不是病了?”就这样,“民选楼长”怀民爷爷每天晚上按时“上班”。“平安喇叭”从铁皮到“电动”,从拿在手上到用自行车推,一响就是十八年,风雨无阻,十八年问,小区没有发生过一起失窃案。
怀民爷爷家地处斜桥街繁华路段,附近有两所学校,因此,为了学生上学放学的安全,校门口是他重点值班巡逻的地方。怀民爷爷告诉我说:“每当听到从自己眼前走过的一个个小学生一声接一声地喊‘怀爷爷好’的时候,自己的心里总是十分激动。虽说我感动了镇江,但更多的是镇江以及镇江人民深深地感动了我。”
听到老人朴素的话语,我对老人的敬意油然而生。怀民爷爷用他那蒙古族旗人后代的侠肝义胆、古道热肠,十几年如一日为我们义务奉献着,诠释着他名字的含义“胸怀人民”。他无私奉献的举动使我明白了人生的意义:活着,就是要使别人生活得更加美好。