马的作文
意外离世的电影人午马留下这部他导演的惊悚片《化妆师》,影片讲述的也是逝者化妆师的故事。整体的氛围走惊悚路线,但其中还加入了一些喜剧元素,可以称影片为惊悚喜剧片。午马是影片的主演兼导演,他将过去港产片极富特色的惊悚喜剧片带入内地,让《化妆师》更加别开生面。
性感女郎巩新亮在片中饰演年轻的逝者化妆师媚媚,她师从老化妆师马爷(午马饰),马爷不仅教她化妆的技巧,还时常开导他做人的道理。巩新亮在片中摈弃了过往的性感表演,这次走端庄淑女路线,拼的全是演技,出场时就非常忧郁,一看就知道是一个阴气很重的冷美人。既然每天和死者打交道,阴气不重是不可能的,同时也注定她要遇到很多匪夷所思的事情。
虽然巩新亮这次变得淑女,但是导演午马显然不会放弃让美女充斥大银幕。片中还有尚华、王希维等美女演出,美女们暴露的衣着和姣好的身材,以及在夜店中的暧昧环境,养眼的场景在片中并不缺少。
导演午马显然也没有放弃一切手段进行恐怖气氛的处理,包括太平间的鬼影,冷藏室诈尸的尸体,迎面而来的怪异面孔,从这方面来说,导演一定看过不少恐怖片,无论从镜头角度还是对惊吓场面的处理,虽说是在意料之中,但惊悚电影发展到如今,吓人的部分也只是万变不离其宗。
影片中通过梦境、幻觉等方式来展现惊悚镜头,可以巧妙的回避审查,这是国产恐怖片的长项,说实话只能通过这种方式来突出“灵异”效果,观众早已见怪不怪,但总比其他同类题材主公精神分裂这种故弄玄虚的方式要强。本片配合极为出色的光影音效成分,在这些大众化的惊悚场面配合下,却是达到了吓人的目的。
片中的主演之一午马,他饰演的马爷是一个历经沧桑式的人物,看惯了人们的生离死别,对人生有了很深的感悟。在片中他是一个导师般的人物,冷静沉稳,似乎一切难题有他在就能够迎刃而解。午马先生为这部戏奉献了他精彩的演技,也走完了他的电影人生。一生中饰演了众多经典角色,他是华语影坛难以忽视的重要人物。